День в истории. Календарь. 9 января 2021 года

19:10
9.01.21
0
546
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Она прибыла в Россию в 16-летнем возрасте и в день приезда сумела сказать по-русски несколько приветливых слов каждому из двухсот представленных ей гостей. Карамзину заметила, что читала его «Историю Государства Российского», с генералами говорила о сражениях и походах. Николай Первый называл её «умом семьи» и всегда прислушивался к её мнению в личных и даже государственных делах.
9 января 1807 года в Штутгарте родилась принцесса Шарлотта Вюртембергская. Супруга великого князя Михаила Павловича, принявшая при переходе в православие имя Елена Павловна.
Покровительница науки и искусства, она была дружна с выдающимися людьми своего времени – Пироговым, Тургеневым, Брюлловым, Рубинштейном. Великая княгиня сыграла важную роль в создании Русского общества Красного Креста и Русского музыкального общества, а также в деле подготовки Крестьянской реформы.
Елена Павловна 1807-1873

9 января 1897 года в Петербурге родился князь Владимир Палей. Внук императора Александра Второго. Поручик Лейб-гвардии Гусарского полка, участник Первой мировой войны. Талантливый поэт и переводчик, успевший выпустить лишь один сборник своих стихов, он был убит большевиками в Алапаевске в возрасте 21 года.
Владимир Палей 1897-1918

170 лет назад в этот день родился испанский писатель Луис Колома. Его литературное наследие составляет 19 томов. Но в истории он остался благодаря одной сказке. В конце XIX века для юного испанского короля Альфонсо Тринадцатого, который в 8 лет потерял первый молочный зуб, он написал историю о Зубной фее. Действующими лицами сказки стали сам Буби (так называла Альфонсо его мать) и мышонок по имени Перес. С тех пор миллионы детей, оставляя под подушкой выпавшие зубы, ждут подарков от Зубной Феи.
Луис Колома 1851-1915

110 лет назад в этот день родился Виталий Яковлевич Виленкин. Выдающийся театровед, писатель, профессор Школы-студии МХАТ. Друг Ахматовой и личный секретарь Немировича-Данченко.
«Он был человеком редчайшей культуры и образования. Любившим нас и прощавшим нам многое за этот высокий жар искусства, во имя которого мы собрались»,– говорил о нём Олег Табаков.
Виталий Виленкин 1911-1997

В своё самоопределение она включила только три пункта: «Во-первых, я – человек. Во-вторых, пацифист. В третьих, фолк-сингер. Вот и всё».
В 1969 году на фестивале в Вудстоке в полной тишине её слушали полмиллиона человек. Он выступала против расовой сегрегации и войны во Вьетнаме. Поддерживала Движение за ядерное разоружение и советских диссидентов. Основала Международный комитет прав человека.
«Мы не можем выбирать, как и когда умрём, – говорит она. – Мы можем только решить, как нам жить».
Джоан Баэз – американская певица и композитор, звезда фолк-рока, правозащитница, кавалер Ордена Почетного легиона – отмечает сегодня свой юбилей.       
Джоан Баэз

По теме: День в истории. Календарь. 8 января 2021 года 

09 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку