День в истории. Календарь. 8 января 2021 года

10:18
8.01.21
0
723
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


8 января 1337 года во Флоренции закончил свой земной путь Джотто Ди Бондоне. Величайший живописец и архитектор эпохи Проторенессанса. Автор знаменитых фресок церкви Сан-Франческо в Ассизи и капеллы дель Арена в Падуе. «Он был рождён, дабы просветить живопись, – писал Джорджо Вазари. – И поистине величайшим чудом было, что тот грубый и неумелый век смог проявить себя через Джотто столь мудро».
Джотто 1267-1337

8 января 1638 года родилась Элизабетта Сирани – итальянская художница «болонской школы», яркая представительница стиля барокко. За 27 лет жизни она создала около двухсот живописных и графических работ на библейские и мифологические сюжеты, писала портреты и автопортреты в разработанном ею уникальном стиле. Помимо этого, художница открыла в Болонье школу живописи для женщин, занималась музыкой, играла на лире и писала стихи.
Элизабетта Сирани 1638-1665

8 января 1836 года родился Лоуренс Альма-Тадема. Британский художник голландского происхождения, один из самых известных и популярных живописцев «викторианской эпохи». Его творческое наследие включает более четырёхсот картин, большинство из которых написано на историческую и мифологическую тематику. Альма-Тадема застал импрессионизм и постимпрессионизм, кубизм, фовизм и футуризм, искренне принимал новые направления в искусстве и одобрял их, однако всю жизнь оставался верен раз и навсегда выбранному стилю, близкому к «салонному академизму». Во многом поэтому сразу же после смерти художника его творчество было на долгие годы предано забвению и даже подверглось остракИзму как чисто декоративное, не несущее эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Эта точка зрения была пересмотрена лишь в конце XX столетия, когда произведения Альма-Тадемы вновь заняли полагающееся им место в истории британского и мирового изобразительного искусства.
Лоуренс Альма-Тадема 1836-1912

Ровно 160 лет назад – 8 января 1861 года – вышел в свет первый номер журнала «Вокруг света». Первоначально он назывался «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений». Издатель, Маврикий Вольф, намеревался создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни. В издании преобладали материалы на географические темы — статьи о дальних странах, их экзотической природе, обычаях иноземных народов. Публиковались очерки путешественников, исследователей и учёных со всего мира.  Журнал печатался на качественной бумаге в виде объёмных томов и содержал в себе множество рисунков и гравюр. При этом его цена была доступной для массового читателя.
Россия 1861

125 лет назад в этот день родился Константин Юдин. Советский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор популярных комедийных фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четырёх», а также блестящих чеховских экранизаций – «Беззаконие» и «Шведская спичка».
Константин Юдин 1896-1957

По теме: День в истории. Календарь. 7 января 2021 года 

08 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку