На Нижегородской ярмарке прошел XIV банковский форум

10:10
2.09.13
0
984
По традиции, в конце лета, в преддверие активного делового сезона, на нижегородской земле собираются российские банкиры. В этом году на повестке дня и теряющий прежнюю уверенность по отношению к двум мировым валютам рубль и закредитованность населения. Какие мнения есть на этот счет у экспертов финансового рынка? Подробности выяснила корреспондент программы "Вести - Приволжье".


Открыть полностью
Российская экономика в затяжной стагнации - общепринятая парадигма XIV банковского форума. Низкий темп экономического развития, рост инфляции, отток капитала - все эти факторы подтачивают курс национальной валюты. Ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине - устойчивая тенденция в течении уже долгого времени. Однако, резкого обвала рубля банкиры не ожидают, а может быть будет и небольшое укрепление российской валюты.
АНАТОЛИЙ МИЛЮКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ: "Какой-то рост будет, экспорт сравнительно стабилизирован, и нефть и газ. Причин для того, чтобы случился обвал рубля - нет".
Еще одна насущная для банковского сектора проблема - ставка рефинансирования. С сентября прошлого года она держится на отметке 8, 25%. Правда, разговоры о ее снижении из Центробанка в последнее время слышатся все чаще и чаще. С одной стороны, считают эскперты, это вдохнет жизнь в экономику и приведет к снижению ставок по займам, чего давно ждет население, но с другой - чревато очередным бумом потребительского кредитования - а это бедствие для экономики страны.
СТАНИСЛАВ СПИЦЫН, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: "40% населения имеют эти кредиты, а в каких-то областях кредитов взято столько, сколько есть населения - это предел. Общие затраты, то есть долги по кредитам перед банками, составляют 2 годовых суммы - это очень много. Народ просто не соображает, что он будет делать с этими кредитами".
Чтобы сорвать свой куш банки идут на риск, выбрасывая на рынок "необеспеченные" кредиты - без залога и поручителя. Снизить колоссальные риски невозврата должен помочь целый комплекс мер. С 1 июля "Банк России" ввел повышенные требования к резервированию по необеспеченным потребительским кредитам. Параллельно банковский сектор готовится к переходу на новый стандарт.
АЛЕКСАНДР ШАРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ БАНКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ: "Это более строгие жесткие требования по собственному капиталу к кредитным организациям. Работа над этим проходит уже несколько лет, банки уже предупреждены и знают о намерении ЦБ двигаться в ту сторону".
Впрочем, и регионы не собираются стоять в стороне. В Башкортостане разработали проект, призванный убить нескольких зайцев сразу - мотивировать граждан к долгосрочным сбережениям, сделать ипотеку доступной, при этом обеспечив себе определенные гарантии по возвращению заемных средств.
РУСТЭМ МАРДАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН БАНКА РОССИИ: "На начальном этапе люди, которые бы хотели приобрести жилье эконом-класса, накапливают средства на банковском счете по пониженной процентной ставке. Но 1,5%, в течение определенного периода времени, после чего он получает право взять недостающую часть от накопленной для приобретения жилья по ставке в 5% годовых".
Главные надежды связаны с расширением функцией Центробанка как мегарегулятора, а значит наконец появилась возможность умерить аппетиты микрофинансовых организаций, взвинчивающих сейчас процентные ставки бесконтрольно. Именно такие "короткие деньги" эксперты относят к основному корню кредитного зла.
Как именно будут выпалывать эти сорняки на банковском поле? Проблему начнут решать уже этой осенью.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку