Православный храм с иконостасом, украшенным хохломской росписью, появился в Нижнем Новгороде

10:33
16.05.24
0
632
Православный храм с иконостасом в хохломе появился в Нижнем Новгороде. Он возведен возле деревни Новопокровское в честь Святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Это первый в стране храм, где народные промыслы так тесно сплелись с религией. Репортаж Константина Крестникова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/074/8er4302gbczk10q5ye8jbazq3khvvs3g/khram_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5b3/m78oiu7aqwp08wyadtcwnikcjlwrmn8h/khram_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f7c/8zt35cd0zpcopwi34s7tnwt2ddcc0tca/khram_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Над иконостасом мастера иконописной мастерской «Ковчег» и семеновской фабрики «Хохломская роспись» трудились целый год. Каждое тябло - деревянный брус алтарной преграды - украшено  растительным орнаментом - традиционным для живописи Древней Руси.
 
Алексей Анциферов, Руководитель иконописной мастерской "Ковчег": Следуем канонам, тут ничего не нарушаем. Но вносим нам нижегородский колорит такой в храм.  А сама идея возникла еще раньше. Фабрика обратилась к митрополиту Георгию. Он поддержал эту идею, что надо бы в стиле хохломской росписи расписать иконостас. Вообще этой идее около 3 лет уже.

В хохломе здесь не только иконостас: киоты и даже эта люстра. Ковали ее в Арзамасе, а рисунок наносила прихожанка храма. Расписаны и двери.

Это сделала наша мастерская. У нас есть мастерицы фабрики "Хохломская роспись". И тут уже прослеживаются мотивы как хохломской росписи, так и церковные такие моменты, как вот птицы - павлины - виноград.

Центральный цвет красный. В хохломе он обозначает жизнь, служит для выражения понятий блага и счастья. 
 
Иоанн Евдокимов, Настоятель храма: Так сложилось, что у нас в Отечестве он соотносится с пасхой. Так как храм освящен в честь мучеников, то и цвет, символизирующий их мученический подвиг, тоже красный.

Если смотреть на историю храмоздания и религии в целом, то христианские общины всегда строили храмы, учитывая собственные традиции. И новый храм - еще одно доказательство.

16 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку