Уникальную технологию протезирования суставов разработали нижегородские врачи

10:25
8.02.24
0
1158
Операции по замене сустава при асептическом некрозе - это заболевание, при котором разрушается костная ткань - можно избежать. Врач Приволжского окружного медицинского центра Николай Худошин разработал специальный протез, который позволяет восполнить костный дефект. Эксклюзив Ирины Водиной.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ecc/c0dvcknxnbgnbt662yxrm4ejhnd1jd33/gjvw_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ec4/3z671shmqqionicop9scahrdga2id3pp/gjvw_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/aaa/qqj2r9rda78l40zfaodfabq2fzwvuzox/gjvw_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В руках - цветы. В глазах - благодарность. Татьяна Дмитриевна идет к тому, кого называет своим доктором. 

После операции прошло всего две с половиной недели, а Татьяна уже на ногах. Заканчивает реабилитацию. Нагрузку переносит легко. Вспоминает как в первые дни после хирургического вмешательства старалась не опираться на ногу - боялась снова почувствовать невыносимую боль. В начале ноября у нее резко заболело колено.  

Татьяна Башлыкова, Пациент ПОМЦ ФМБА России: В считанные какие-то три недели я вообще. Я все. Я обезножила. Из дома я вообще не выходила. Не могла пройти каких-то 10 метров. Были боли. Я не наступала на ногу. Я ее волокла за собой. 

На прием к Николаю Худушину она попала в декабре. И спустя месяц ей провели частичное протезирование поверхности коленного сустава. Операция длилась всего 25 минут. В то время как частичное или тотальное эндопротезирование - когда меняется не только зона дефекта, но и часть здоровой кости - длится минимум час. 

Николай Андреевич вместе с командой разработал специальный протез, который позволяет спасти сустав на ранней стадии асептического некроза. Имплант из циркониевой керамики изготавливается для каждого пациента индивидуально на 3D-принтере. 

Николай Худошин, Врач травматолог-ортопед ПОМЦ ФМБА России: Мы меняем только часть зоны кости, где произошел  импрессионный перелом. Т.е. грубо говоря перелом, который произошел на фоне мягкой кости, которая потеряла кровоснабжение.Мы оставляем анатомию пациента ту же, которая была ранее. Циркониевая керамика - это материал, который имеет ту же упругость, что и металл, но при этом имеет остиоинтеграции. Т.е. при определенной пористости, она имеет возможность врастания в кость. Т.е. организмом она воспринимается как своя собственная кость. 

Эта разработка уже запатентована. У нее на данный момент нет аналогов в России и за рубежом.  В планах - расширять области применения импланта. Сейчас такие операции в приволжском окружном медицинском центре поставлены на поток, в том числе по ОМС. 

8 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку