Нацпроекты: Какие пространства уже преобразились и как проголосовать за благоустройство?

17:00
5.02.24
0
816
Комплексное развитие городской инфраструктуры на основе единых подходов, но с учетом мнения жителей.  Это главная цель федерального  проекта  «Формирование комфортной городской среды»  национального проекта «Жилье и городская среда». Мы продолжаем подводить итоги реализации в Нижегородской области национальных проектов. Какие пространства уже преобразились и как проголосовать за  благоустройство - расскажет Кирилл Смирнов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e62/71g85c4630mnlvgq93rzjh2netuqh8tq/natsproekt_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e74/astlgouaye1apxtl1lg22ad995770f5k/natsproekt_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b1b/3f65yc7jmidws9ipedzs5tg05bfei15c/natsproekt_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Железные горки, качели и разбитый асфальт в прошлом . На месте неприглядного  сквера на улице Мира в Арзамасе появился Мирагородок.  На площади более чем в  восемь тысяч квадратных метров – абсолютно безопасные игровые площадки для малышей и детей постарше. Спортивные сооружения, сцена, зона тихого отдыха. Установили освещение и камеры видеонаблюдения.  Теперь  и  в теплую погоду,  и в самые сильные морозы  здесь  кипит жизнь. 

Для исполнения федерального проекта Формирование комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России, задействовали средства сразу двух бюджетов –Российской федерации и Нижегородской области. Главная особенность этого проекта –  благоустройство городских пространств  с учетом  мнения жителей. 

Ксения Кремлева, менеджер проектов Института развития городской среды Нижегородской области: Мы основывались на ТЗ , которое собрала администрация Арзамаса от местных жителей, у которых были общественные обсуждения и которые говорили чего им не хватает, какие бы они хотели площадки и в рамках этого мы вели проект  и реализовывали это пространство. 
 
При поддержке более четырех тысяч жителей Дзержинска  в рамках проекта  «Формирование комфортной городской среды» в  2023 году   около озера  Святое  была возведена двухъярусная смотровая площадка на свайных опорах , уложен тротуар с озелененным газоном,  расширена парковочная зона для автомобилей, предусмотрена ливневка.  Песчаный берег  укрепили  габионами, общая длина которых составляет 133 метра. Для деревянных настилов использовали  влагостойкие доски.  Появилась  и вся необходимая инфраструктура для отдыхающих.  Летом 2024  здесь установят дополнительные скамейки. 

В этом году Крещенские купания в Дзержинске  прошли уже на благоустроенном Святом озере. 
 
В 2024 году  по проекту Формирование комфортной городской среды  в Нижегородской области приведут в порядок  85 общественных пространств. Кроме этого облагородят и  дворовые территории. 
 
В муниципалитетах численностью более  20 тысяч человек  объекты  благоустройства выбирают  сами жители путем рейтингового голосования.  ПЛАШКА!!!! На сайте «Голос За» в разделе Формирование комфортной городской среды. Кстати, цифровая платформа, которая легла в основу федерального портала, -нижегородская разработка. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Хочу сказать, что это тот проект, который позволяет людям самим непосредственно определить приоритеты дальнейшего городского развития. Проголосовать и своим  голосом повлиять  - какой пространство будет в ближайшее время изменено.
 
Голосование за новые объекты благоустройства  в 2024 стартует в марте и продлится до середины апреля. Те граждане,  у кого возникнут  сложности с регистрацией и голосованием   на  цифровой платформе  могут воспользоваться помощью волонтеров. Они будут работать в  МФЦ, торговых центрах, вокзалах, одним словом,  в местах массового   пребывания  людей.  

Процесс подготовки  волонтеров для программы сейчас в самом разгаре . Планируется привлечь к проекту 4000 человек . Предусмотрено как  очное , так и онлайн обучение. Каждый желающий, начиная с 14  лет, может стать частью  волонтерского движения  проекта Формирования комфортной городской среды.  Требования  к кандидатам – активная жизненная позиция и  желание сделать малую родину лучше. 

Дарья Чечурова, Волонтер АНО «Волонтерский центр Нижегородской области»: У нас как часто бывает  - говорят – вот меня никто не спросил , сделали все сами. А тут очень приятно , что каждый  голос важен , что каждый человек может почувствовать свою причастность.

Мария Самоделкина, Директор АНО «Волонтерский центр Нижегородской области»: У нас до 15 марта проходит онлайн регистрация, повторюсь на платформе добро точка ру . Туда стекается вся информация . Сейчас уже более чем две тысячи добровольцев у нас зарегистрировались . Это уже половина . Но мы принимаем заявки и ждем абсолютно каждого . Для нас чем больше волонтеров, тем больше причастности к программе ФКГС. Тем лучше для всего движения НО.

За время реализации программы Формирование комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда»   в Нижегородской области благоустроены  порядка  2 тысяч дворовых  территорий и  более  550  общественных пространств. И в этом году, благодаря президентской инициативе и активности граждан в Нижегородском регионе появятся новые комфортные, ухоженные  общественные  места. 

5 февраля 2024 года ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку