В мемориальном музее Валерия Чкалова бережно хранят память о легендарном летчике

13:03
3.02.24
0
855
На малую родину Валерия Чкалова - в единственный в мире комплекс, в котором содержится наиболее полная информация о жизни и подвиге героя - отправилась наша съемочная группа. О подлинных экспонатах мемориального музея Чкалова - Елена Гомонова.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/24e/xla5dkmbhp3dmfthcl7ptn1rkpu49esg/muzey_chkalova_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6e2/c56qdn82ber292o6mx6519leqvmg2xjz/muzey_chkalova_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cee/navbxso1regvihftlxq2yj8t13wwwwcq/muzey_chkalova_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В музее более 400 экспонатов. У каждого - своя история. Все вместе они рассказывают о том, каким Валерий Чкалов был в семье, в профессии, в учебе. Есть и совершенно уникальная советская копейка. Вместе с Валерием Чкаловым она пересекла Северный полюс. В Америке за нее предлагали 100 долларов, на что наш великий летчик ответил: наша советская копейка имела честь прилететь к вам. И она не продается. 

Да, это был настоящий подвиг. 63 часа и 16 минут в небе. 9130 километров преодолел Чкалов с экипажем. Из-за неблагоприятных погодных условий долететь до Сан-Франциско не удалось - топлива не хватало. Чкалов, Байдуков и Беляков приземлились в Ванкувере. Перелет был очень сложный, на многих участках выполнялся вслепую. Из носа у летчиков текла кровь, в кабине была минусовая температура. Вода, фрукты, еда - все замерзло. Несмотря на утечку масла, обледенение самолета и постоянную нехватку кислорода экипаж благополучно достиг Америки. 

- Вот передняя кабина, видите, как отполировано. Все заклепки слетели.

Тот самый самолет АНТ-25, вошедший в историю мировой авиации, занимает центральное место в мемориальном музее Чкалова на его малой Родине. 

Ирина Захарова - Директор МБУК "Мемориальный музей В.П. Чкалова": В нашем ангаре исключительно подлинники. Один АНТ-25 - единственный в России и за рубежом сохранившийся в подлинном, не измененном виде. 
 
Летчиков встречали как героев. Президент США Рузвельт проговорил с советским экипажем больше полутора часов. В Нью-Йорке им устроили торжественную встречу на улицах города. Валерий Чкалов и члены его экипажа проложили новую воздушную трассу, соединившую два континента. В СССР герои были награждены орденами Красного Знамени. Память о судьбе и личности Чкалова хранит музей. 

Ирина Захарова - Директор МБУК "Мемориальный музей В.П. Чкалова": Здесь бегал Волька Чкалов по этим комнатам. И когда здесь организовался музей, первая задача была рассказать поэтапно и жизни и становлении Валерия Чкалова. Поэтому 7 экспозиционных залов - это 7 определенных эпох в жизни Валерия Чкалова. Начинаем с детства и заканчиваем последним залом, рассказывая о том, как сегодня помнят Валерия Чкалова у нас в России. 

Собрание экспонатов продолжает пополняться. Недавно потомки Валерия Чкалова передали музею коллекцию пластинок. Штраус, Моцарт, Чайковский. Летчик любил баловать близких заграничными подарками. Да и сам он, как отмечают исследователи, очень тонко чувствовал музыку. 

03 февраля 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку