Нижегородцев предупреждают о новом виде интернет-мошенничества

21:15
29.01.24
0
846
Попали на 5 миллионов рублей. Новый вид интернет-мошенничества. Аферисты создают сайты-двойники частных компаний и продают от их лица несуществующие товары. При том, что сами предприниматели о таких мошеннических схемах узнают только по приходящим судебным искам. Как уберечь свои деньги от таких мошенников, и какие советы  дают  для потребителя эксперты - знает  Сергей Багдасарян.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f3d/74kku2l1hraz2fc6nyf3c9f3pfnn2pmv/moshenichestvo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d2f/f18v9b3l062uv01za6390vwaw6ei17bo/moshenichestvo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/48f/ygjygwm6x03w931qdnt02nf4ipjv16jb/moshenichestvo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
И иски продолжали поступать 2 месяца. О том, что от лица компании мошенники начали "продавать" бытовки, шины и контейнеры Алексей Модин узнал по первым извещениям. И только затем нашел в интернете сайт-двойник.

Такой фишинговый сайт может создать каждый, - достаточно узнать личные данные предпринимателя.

Алексей Модин, Предприниматель: Получается, что на директора был оформлен поддельный паспорт, данные были внесены все верно, но фотография и подпись отличались полностью, и мы сразу пытались закрыть счеты, но банки отказывались это делать - сказали, что подавайте в суд.
 
По итогу компания Алексея попала на 5 миллионов рублей. Сейчас все дела в арбитражном суде. При этом новая мошенническая схема набирает обороты, - эксперты рассказывают еще о нескольких таких случаях мошенничества в регионе. Юристы дают советы, куда обращаться.

Олеся Шулева, Адвокат: Если мошенники открыли расчетный счет, необходимо сразу написать заявление в полицию, также необходимо написать заявление в банк на закрытие такого счета и заявление в Центробанк, чтобы он разобрался, как у мошенников получилось сделать счет от вашего имени, также советуем написать заявление в налоговый орган, чтобы исключить налоговых вычислений.

По словам специалистов, фишинговые сайты создаются быстрее, чем их прикрывают. А проверить подлинность сайта можно, например, через специальный федеральный сервис "Кибер Зож", вбив исходные данные интернет-продавца. Платформа сразу же выведет его на чистую воду. 

Виталий Климашов, Директор ГАУ Нижегородской области "Центр координации проектов цифровой экономики": Самый простой вариант - это такой же мониторинг, то есть люди, которые попадали на эту страницу, скорее всего, попадали на нее через поисковики. Второе, это, то что по материалам иска видно, что бы открыты дополнительные счета. Как только мы видим, что появились такие счета, которые открывались и открывались не от имени действенного руководства компании, - это тоже повод бить тревогу и писать заявления на их ликвидацию.

Ликвидацией займется Роскомнадзор. Однако с претензиями обманутых покупателей предпринимателям все равно придется мириться - в судебном порядке. Лжепредпринимательство нужно доказывать как "ничтожную сделку", - на это указал Верховный суд в 2023 году. 

29 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку