Нацпроекты: "Экология"

21:06
29.01.24
0
891
Чистый воздух и реки. Для нас и наших детей. Мы продолжаем подводить  итоги реализации в Нижегородской области национальных проектов. О том, что сделано в рамках нацпроекта "Экология" прямо сейчас.  


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/5bb/t88bqzezmwvje5yn045tif01ub3xzcyl/natsproekt_ekologiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/efc/prdgzv8ibip8r84fq4iircjtfdw0bnnq/natsproekt_ekologiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/bb7/40u7e9yokdkajw3uv991yu05zwkilhv3/natsproekt_ekologiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Национальный проект «Экология». Был разработан по инициативе президента России и включает множество инициатив. Это и ликвидация свалок, утилизация и переработка мусора, обезвреживание опасных отходов и многое другое. 

Денис Егоров – Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: В 2018 году в соответствии с Указом Президента стартовал национальный проект «Экология». Начиная с 2019 года, Нижегородская область активно участвует в реализации нескольких федеральных проектов – это Чистая страна, Сохранение уникальных водных объектов, Сохранение лесов, Оздоровление Волги.
 
Нижегородская область шесть лет назад стала одной из стартовых площадок по реализации национального проекта «Экология». Предстояли глобальные работы. Ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде, провести оздоровление водных объектов, причем, включая великую реку Волга. О том, что удалось, свидетельствует сама природа - вода в реке стала намного чище, некоторые исчезающие виды рыб, вновь стали ловиться рыбаками.
 
Федеральная инициатива сохранения рек и озер подразумевает, что внимание должно уделяться даже самым небольшим водоемам. Для их очистки был разработан целый ряд мероприятий, благодаря которым к концу 2024 года объём неочищенных сточных вод должен снизиться в несколько раз. Реальные результаты не только видны, но уже радуют жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области в целом.
 
Денис Егоров – министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: Мы за годы реализации проекта почистили 6 рек… Одна в Дивеево, одна в Сарове, Арзамасе и в Княгингском районе, и нам удалось расчистить русло и провести комплексные работы по реке Борзовке в Нижнем Новгороде.
 
Реку Борзовка можно по праву назвать водной артерией, ведь она пронизывает чуть ли не весь Ленинский район Нижнего Новгорода. Длина Борзовки составляет почти шесть километров. Долгое время речка была в состоянии крайнего запустения – тонны мусора на берегах и в русле; затхлая вода; ветхие, прогнившие, мостики.
 
Генриетта Старжинская – Жительница Ленинского района, член совета ТОС: Начнём с того, что я уже здесь 50 лет живу и эта речка – она ужасающее впечатление производила, когда ходить приходится через мостик на эту сторону. Здесь когда-то были гаражи стихийные, потом здесь очень много мусора, местные жители с частных домов, у них даже не было контейнеров, поэтому весь мусор сбрасывался в эту реку. Тут было всё – и диваны и корпус телевизора, и стулья изломанные и бутылки, в общем, всё, что можно было выбросить – всё выбрасывалось в эту реку.

Благодаря федеральному проекту «Сохранение рек и озер», входящему в нацпроект Экология, в 2023-ем году картина в корне поменялась. Река стала чистой, а территория вокруг красивой и комфортной для отдыха.

Денис Егоров – министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: Наш губернатор Глеб Сергеевич Никитин поставил такую задачу в прошлом году на итоговом заседании Правительства, посвящённом итогам года за 2022 год, и он поставил задачу минэкологии и администрации Нижнего Новгорода разработать комплексный план проведения работ. Мы такой план сделали, Губернатор поддержал, выделил средства, причём средства они в 4 раза превышали те средства, которые выделили из федерального бюджета на расчистку русла, и что нам удалось сделать. Во-первых, нам удалось помимо 12 тысяч тонн  ила, который мы вывезли с 4-х километров реки и 200 тонн мусора, который мы вывезли с русла реки. Вывезти, я всегда хочу обратить внимание на эту цифру, с 4-х километров – 4 км с одной стороны, 4 км с другой стороны мы вывезли 25 тысяч кубов мусора, что эквивалентно 25 тысячам зелёных контейнеров. 
 
А ещё было спилено полторы тысячи аварийных деревьев, демонтировано 90 незаконных гаражей, и установлено 8 новых надёжных мостов.
Помогали и волонтеры - местные активисты, такие как Генриетта Старжинская. В итоге в городе появилось новое общественное пространство с хорошим освещением, мощёными дорожками, красивыми лавочками и современным детским городком.

Генриетта Старжинская – жительница микрорайона в Ленинском районе, член совета ТОС: Это президентский проект по очистке реки. Теперь у нас надеемся экология улучшится и любоваться будет чем!

Яна – жительница микрорайона в Ленинском районе: Появился здесь замечательный сквер, детская площадка – очень удобно гулять с колясками, с санками, особенно хорошо, когда всё почищено. Слава Богу, что национальные проекты работают! Спасибо!
 
Глобальные работы, которые под силу только Государству, улучшают качество жизни сразу большого числа людей. В Ленинском районе в окрестностях Борзовки, проживают почти 140 тысяч человек. После глобальной очистки реки им стало просто легче дышать. Но на этом проект не заканчивается. На территории Нижегородской области ещё примерно 50 водных объектов, требующих срочной экологической реабилитации, и они её обязательно получат.

29 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку