Семья Белялитдиновых из села Спасское восстанавливает ретро-автомобили

21:32
29.01.24
0
702
А теперь расскажем о том, как хобби превращается в семейное дело. Семья Белялитдиновых из села Спасское восстанавливает ретро-автомобили. И даже построили на своём участке целый музей автопрома советской эпохи.  Евгений Карпов встретился с семьей, которая буквально дарит новую жизнь старым ИжАм, Жигулям, Волгам.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a45/iuyplf7mmd8bp5hebyn3tv03s6fgtj7s/retro_avto_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2ae/lwkhd2z1cm6dqhrd04hf8wk2elnjjr3e/retro_avto_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/527/24pszvj9zedb1ba3tqvmk2fq0sfauul7/retro_avto_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В большом ангаре, который возвели у себя во дворе сын с отцом, большая коллекция советской техники. Здесь и простенькие автомобили-мотоколяски, известные в народе, как инвалидки и раритетный Москвич 408 в экспортном варианте. 

Семейное увлечение реставрацией, как ни странно, началось с сына. Руслану было около 10 лет, когда в их семье появился автомобиль - ИЖ "комби". Автомобиль был не на ходу. Тогда и появилась мечта - прокатиться на нём. 
 
Вместе с отцом Руслан искал запчасти по всей стране. Теперь реставрация, которой отец с сыном увлекаются много лет, стала больше, чем хобби. 

Ильдар  Билялетдинов, Отец Руслана Билялетдинова: Это, наверное, где-то сидит в глубине души. У каждого человека. То есть нужен, как это модное слово - толчок, чтобы к этому прийти.

Процесс реставрации затянул и представителя старшего поколения этого семейства - дедушку Руслана. По профессии токарь, он так же помогает вдохнуть в  старые автомобили новую жизнь.

Хасян Билялетдинов, Дедушка Руслана Билялетдинова: Что надо ребятишкам, где-то болт, где-то гайку или втулку, вот такие вещи.
 
Важным качеством в восстановлении автомобилей, считает Руслан, является терпение и аккуратность. Состояние многих транспортных средств зачастую очень плачевно.

Чудо, если удаётся отреставрировать машины с помощью  оригинальных запчастей. И тогда, утверждает юный техник - в машине просыпается её истинная душа.

Руслан Билялетдинов, Реставратор автомобилей советской эпохи: У них есть душа. Если смотреть на новый автомобиль, он жизни не прошёл, а с этими можно пообщаться. Они сколько лет прошли, сколько увидели.

Восстанавливают старинные автомобили мастера исключительно для души. Ни о какой продаже они не думают. Зато на праздники всегда делают выставку для односельчан. Отцу и сыну дорого то, что результат их работы у кого-то вызывает чувство ностальгии, а  у кого-то -  тёплую улыбку и восхищенный  взгляд.

29 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку