Народные приметы: 20 сентября. Что нельзя делать в Луков день, чтобы не сделать несчастными близких

10:36
19.09.23
1
5895
20 сентября верующие готовятся отметить важный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Он приходится на 21 сентября. Также в канун праздника церковь вспоминает преподобного Луку Каппадокийского.


Открыть полностью
Лука Каапдокийский известен как игумен Спасовой обители, располагавшейся неподалеку от Константинополя. Обитель была известна из-за аскетичного уклада, установленного для проживающих в ней послушников и монахов. Лука тщательно следил за соблюдением правил, при этом пользовался огромным уважением у священников и верующих.

20 сентября верующие также начинали готовиться к Рождеству Пресвятой Богородицы, которое отмечали 21 числа. Хозяйки наводили порядок в доме, готовили вкусные угощения, приглашали гостей на запланированное застолье.

На Руси день 20 сентября звали Луковым днем. Все потому, что приступали к уборке лука. Употреблять его в пищу запрещалось до того момента, пока последняя луковица не будет вынута из земли. Собирая лук, присматривались к его виду: считалось, что плотная и толстая шелуха на луке сулит очень суровую зиму. На стол в этот день также обязательно нужно было подать всевозможные блюда с использованием этого овоща. 



Что нельзя делать 20 сентября?

- По поверьям в Луков день запрещалось дарить девочкам кукол – это сулило несчастливую семейную жизнь

- Не подходит день для того, чтобы играть свадьбу – пара будет обречена на развод

- Строго-настрого запрещается в Луков день брать деньги в долг, а также самому одалживать даже небольшие суммы. Вместе с деньгами вы можете либо отдать свою удачу, либо, напротив, навлечь на себя чужие неприятности.

Приметы погоды на 20 сентября:

- Если шишки на елках сомкнули чешуйки – в ближайшие дни пойдут дожди

- Малооблачная погода в Луков день сулит морозную зиму.

Именины 20 сентября отмечают:

Лев, Евгений, Михаил, Степан, Василий, Макар, Григорий, Андрей, Петр, Николай.

Фото: unplash.com

19 сентября 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку