Как работает иппотерапия и почему лошадь дает человеку крылья?

19:07
29.08.23
0
650
Конгресс с международным участием по иппотерапии прошёл в Нижнем Новгороде. Пятый научно-практический Конгресс по адаптивной верховой езде с участием специалистов из разных городов России, а также Киргизии и Республики Беларусь был посвящён игре и коммуникации. За два дня прошло 12 мастер-классов и докладов от лучших практиков страны. Евгений Карпов с подробностями.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3ed/p3whi9tu14odk0qn24vc036ykimh1ssf/ippoterapiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ef4/y9rj453p0c7yny9uwbcp9p6vuej1iua4/ippoterapiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cb8/7volhc4kx2kq2z4jl8goys3vylyh5v0j/ippoterapiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Доказано, что после общения с лошадью: поглаживания, обнимания, заплетания косичек, - человек становится спокойнее. Но главный посыл реабилитационных занятий с этими животными - расширить границы мира человека с ограниченными возможностями здоровья, сделать его жизнь более полноценной и насыщенной. 

Марина Лукина, Организатор V Всероссийского научно-практического Конгресса по иппотерапии: У нас пять конгрессов и ни одна тема конгресса не повторилась. В общей сложности у нас было, я считала, около 70 докладов. Это очень много. Но каждый конгресс имеет свою общую темы, свой лейтмотив.

В этот раз конгресс был посвящён игре и коммуникации. Среди заявленных тем, например, "Составление игровой развивающей тропы с адаптируемыми заданиями на примере маршрута для всадников с ДЦП и с аутизмом".

Анастасия Томашова, Участница V Всероссийского научно-практического Конгресса по иппотерапии (Республика Беларусь): Здесь я получила знания, что такое игра в реабилитации. Как нужно играть с детьми для достижения поставленной реабилитационной цели.

Со стороны может показать, что во время иппотерапии человек просто сидит на лошади. Сами реабилитологи говорят, часто слышат  - о какой реабилитации может идти речь? Нет напряжения мышц, тело полностью отдыхает. Между тем - специалисты говорят - лошадь - дает человеку крылья. И это доносят на подобных семинарах-практиках.

Екатерина Хитрова, Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, эрготерапевт: Самые лучшие критерии эффективности моего обучения специалистов, это когда они на своё рабочее место приносят то, чему я их научила. И я вижу, как они играют по-новому, как они используют те методики, которые мы им показали.

Наталья Гуляева, Участница V Всероссийского научно-практического Конгресса по иппотерапии (Липецк): У нас в центре будут на реабилитации воины СВО и есть некоторые моменты, которые я сейчас могу внедрить в свою работу.

Таких семинаров, с массой практических занятий, в России пока проводится незначительное количество. И Нижний Новгород выступает, на данный момент, локомотивом конгрессов по иппотерапии. Таким образом, закладываются традиции и создаётся школа российской иппотерапии, вбирающая в себя лучший опыт мировой иппотерапевтической теории и практики.

29 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку