Народные приметы: 17 июня. Сделайте это в Митрофанов день, и ждите прибыли

11:39
16.06.23
0
4896
Православная церковь 17 июня чтит память первого патриарха Константинополя Митрофана. На Руси день прозвали Митрофан Навозник.


Открыть полностью
Митрофан родился в III веке в богатой и знатной семье. С началом гонений на христиан, он вместе со своими сыновьями бежал из Рима в Византию. В Константинополе Митрофан был рукоположен в пресвитеры, после – стал епископом. В ходе Первого Вселенского собора по ходатайству императора Митрофану был дарован титул патриарха – первого в истории Константинополя. Мощи Митрофана, который прожил до глубокой старости, покоятся в храме, названном в его честь.

В народном календаре 17 июня значится как день Митрофана Навозника. Этот продукт жизнедеятельности животных в давние времена считался одним из главных помощников в выращивании урожая. Отсюда пошла поговорка:  «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки». Именно в Митрофанов день, по поверьям, удобрение земли могло дать самый хороший эффект. Но и поработать в этот день требовалось много и упорно – чтобы старания окупились в будущем сторицей. Ложились спать глубокой ночью – это сулило семье благополучие и прибыль. 17 июня наши предки также проводили обряд «окликания ветра» - его просили принести на землю теплые дожди. 



Если в ночь на Митрофана приснился сон - не спешите его забывать. Хорошенько проанализируйте увиденное, поскольку это может многое рассказать о том, как обстоят дела в вашей жизни. А еще - указать верный путь при принятии важных решений, касающихся будущего.

Что нельзя делать 17 июня?

- Самый строгий запрет этого дня касается лени и увиливания от работы. Безделье грозило обернуться серьезными финансовыми проблемами

- Нельзя в Митрофанов день хлопать другого человека по плечу – наши предки верили, что так можно навлечь болезни

- Любителям смотреться в зеркало в Митрофанов день рекомендуют обходить его стороной. Плохой приметой считается и разглядывание своего отражения в стекле или воде – после этого можно лишиться любви.



Приметы погоды на 17 июня:

-  Если в Митрофанов день идет дождь, значит дожди будут идти еще несколько дней

- Палящее солнце на восходе обещает грозы.

Именины 17 июня отмечают:

Мария, Марфа, Софья, Назар, Петр, Иван, Митрофан.

Фото: unsplash.com

16 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку