Народные приметы: 15 июня. Как не прогнать свое счастье в Никифоров день

12:32
14.06.23
0
72886
В народном календаре 15 июня – Никифор Константинопольский. Другие названия этого дня – Зеленый Вьюн и Никифор Дубодер.



Открыть полностью
Православная церковь 15 июня вспоминает Святителя Никифора. Он жил в VIII веке. Мальчик, получивший прекрасное образование, был очень умен и мудр. Благодаря этому Никифор стал советников императора Льва IV. После прихода к власти Константина Никифор активно противостоял иконоборцам. Уже в зрелом возрасте он оставил двор, и поселился в уединении неподалеку от Босфора, где со временем основал монастырь. В начале IX века святой Никифор возглавил патриарший престол. Но уже спустя несколько лет, после того, как правителем стал Лев V Армянин, начались гонения на почитателей икон. Никифор был отлучен от церкви и сослан на остров Проконнис, где и скончался.



Начало июня считалось благоприятным временем для заготовки дубовой коры. Ее использовали для дубления кожи при пошиве одежды и не только. Отсюда – и название Никита Дубодер. А вот Зеленым Вьюном день прозвали из-за особого обряда. Рано утром жители деревень выходили из домов и шли по улицам с песнями, посвященными молодоженам. Детям доставались сладости и монетки. Считалось, что такое шествие привлечет счастье и достаток во все новые семьи, образовавшиеся в ушедшем году. 

Вечером молодые люди непременно устраивали игры и хороводы. Незамужним девушкам советовали сплести венок из вьюна и одарить им понравившегося юношу – чтобы тот обратил внимание и посватался.

Что нельзя делать 15 июня?

- Никифоров день, согласно приметам, нужно провести без споров и ссор. По поверьям, любой зародившийся в этот день конфликт будет очень долгим

- Нельзя 15 июня посещать кладбище: наши предки верили, что в это время на погостах собирается нечистая сила

- Опасны в этот день открытые водоемы. В реках и озерах, по поверьям, купающихся караулят русалки, которые могут утащить человека на дно

- Уборку в доме в Никифоров день можно выполнять только влажную: выметая пыль, вы рискуете выгнать за порог свое счастье.



Приметы погоды на 15 июня:

- Солнце в Никифоров день – быть богатому урожаю

- Туман рано утром 15 июня обещает скорое ненастье.

Именины 15 июня отмечают:

Константин, Дмитрий, Мария, Иван.

Фото: unsplash.com

14 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку