Простить долги и не выяснять отношения с родными. Что можно и нельзя делать 8 июня по народным приметам

11:52
7.06.23
0
1143
8 июня верующие вспоминают апостола Карпа, а в народе день прозвали Карп Карполов.


Открыть полностью
Карп, живший в I веке, входил в число семидесяти апостолов. Он был ближайшим учеников апостола Павла, и слыл человеком очень добрым и умным. Оценив его качества, Павел поставил Карпа епископом провинции Берия Фракийская. Существует две версии относительно смерти апостола Карпа. По одной – он прожил долгую жизнь и скончался в Берии. По другой – был казнен по приказу императора Нерона. 

На Руси 8 июня называли Карп Карполов. По поверьям, в этот день карп так и норовил попасться в сети рыбаков. Поэтому рано утром большинство мужчин отправлялись на промысел. Также в Карпов день непременно приглашали печника – чтобы тот осмотрел печь и при необходимости поправил имеющиеся в ней недостатки. По окончанию работы печнику предлагали отведать специально приготовленный каравай. Женщинам 8 июня надлежало провести тщательную уборку в доме, а всем домочадцам обязательно выдавалась чистая, а в идеале – новая одежда. Это сулило удачу и здоровье.



Что нельзя делать 8 июня?

- Под запретом в Карпов день употребление любой рыбы, кроме карпа. Наши предки относились к этой примете очень серьезно: считалось, что если нарушить правило, можно навлечь на всю семью серьезные неприятности

- Нельзя в Карпов день высаживать или пересаживать цветы – в большой долей вероятности они не приживутся и погибнут

- Отложите любые выяснения спорных вопросов с родными и близкими. Иначе вы можете поссориться настолько сильно, что уже никогда не наладите отношения

- Не стоит в Карпов день напоминать должнику о его долге – велик риск никогда не получиться свои деньги назад

- Очень тщательно нужно подойти в этот день к выбору одежды: на не должно быть ни пятен, ни дыр. Опрятная или новая одежда сулит домочадцам хороший достаток и благополучие.



Приметы погоды на 8 июня:

- Если в Карпов день утки на водоеме ныряют – жди ненастной погодой

- Много комаров 8 июня – к жаркому лету

- Кукушка кукует – лето будет погожим, а урожай богатый.

Именины 8 июня отмечают:

Александр, Георгий, Юрий, Елена, Карп, Макар, Давид, Иван.

Фото: unsplash.com

7 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку