Народные приметы. Не надевайте это 7 июня, иначе придется грустить до конца лета

10:55
6.06.23
0
2874
Православная церковь 7 июня отмечает праздник обретения головы Иоанна Крестителя. Эта почитаемая христианами святыня трижды считалась утраченной, но после чудесным образом возвращалась к верующим. В народе день также называют Иван Медвяные росы.


Открыть полностью
Пророк Иоанн известен тем, что провозгласил приход Спасителя на землю. Он же крестил Иисуса в водах реки Иордан и стал свидетелем явления Святой Троицы в день Крещения. 

Иоанн родился на полгода раньше Иисуса. Во время избиения младенцев мать Елисавета вместе с сыном прятались в пустыне, благодаря чему мальчик избежал жестокой расправы. В возрасте 28-30 лет Иоанн начал проповедовать, предсказывая приходи Спасителя. Увидев его на берегу Иордана, он узнал Христа, и увидел, как на него сошел святой дух.
Иоанн был казнен по приказу Ирода Антипа после того, как осудил решение правителя взять в жены супругу брата. Отрубленную голову крестителя принесли Иродиаду как подарок. 



7 июня церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Предтечи. Дело в том, что по преданиям, Иродиада не позволила похоронить голову Крестителя. Тогда служанка царицы тайно забрала ее и захоронила на горе Елеон в Иерусалиме. Мощи пророка нашли при строительстве церкви. Долгие годы голова Иоанна находилась в храме, позже тут разрушился и святыня была утеряна. Второй раз обнаружили ее благодаря двум монахам. Они рассказали, что Иоанн сам явился им и указал на место, где покоится его голова. Годами святыню хранил у себя иерусалимский гончар. 

В третий раз обретение Главы Иоанна Предтечи произошло в IX веке. Святыню доставили в Константинополь. Часть мощей также находится на горе Афон.

На Руси день 7 июня называли Иван Медвяные росы. Медвяными росами наши предки прозвали липкие следы, оставленные насекомыми на растениях. По поверьям, они были крайне опасны для человека и животных. Хозяйки рано утром 7 июня отправлялись в огород, чтобы накрыть урожай от вредителей. Скотину выгоняли пастись только в случае, если с травы полностью сошла роса. Не разрешалось в этот день и бегать босиком по траве, особенно детям. 



Что нельзя делать 7 июня?

- В Иванов день тщательно выбирали одежду. Так, считалось. Что если надеть в этот день черный – придется все лето грустить и плакать

- Выходя на улицу 7 июня, старались ни в коем случае не смотреть на небо – это сулило неприятности

- Влюбленным в этот день рекомендовали обходить стороной заборы. Согласно приметам, если сидеть у ограды, можно очень сильно рассориться

- С особым уважением в Иванов день относились к земле: нельзя было топтать ее, и уж тем более – плевать на землю. В противном случае можно было остаться без урожая, и потом жить впроголодь.

Приметы погоды на 7 июня:

- Гром в Иванов день – к сильным дождям

- Рябина обильно зацвела – жди богатого урожая овса

- Много росы на траве – овощи уродятся.

Именины 7 июня отмечают:

Елена, Иннокентий, Иван, Федор.

Фото: unsplash.com

6 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку