Народные приметы: 6 марта. Что опасно делать в день Тимофея Весновея

13:06
5.03.23
0
21040
6 марта – Тимофей Весновей. Такое название этот день получил в честь святого Тимофея Олимпийского. А еще на Руси считали, что дата является последним рубежом зимы, и именно с 6 марта погода окончательно берет курс на тепло.


Открыть полностью
Преподобный Тимофей жил в VII веке. С ранних лет мальчик жил при монастыре у горы Олимп, а после стал отшельником. В одиночестве он путешествовал по горам и лесам, пустыням. Тимофей обладал даром исцеления, совершил множество чудес, и умер, будучи глубоким старцем.

Про 6 марта в народе говорили: «Тимофей Весновей – уже тепло у дверей». По поверьям к этому дню зима уже окончательно сдавала свои позиции. Ветер становился по-весеннему теплым, солнце уже все больше грело лучами, и природа начинала просыпаться ото сна. Мартовское солнце считалось особенно полезным, поэтому на Тимофея старались как можно больше побыть на улице – чтобы набраться сил и здоровья. Хорошей приметой 6 марта считалось собраться с родными и друзьями, и провести время за разговорами, песнями, играми – вдоволь повеселиться, проводим зиму и зазывая весну. А еще день Тимофея отлично подходит для того, чтобы провести масштабную уборку в доме, и избавиться от лишних вещей – вместе с ними вы прогоните все неудачи и болезни.



Что нельзя делать 6 марта?

- Строго запрещено в Тимофеев день употреблять алкоголь. На Руси верили, что это может очень плохо сказаться на умственном здоровье человека. Говорили: «Кто выпьет на Весновея – с разумом распрощается». Наши предки были уверены, что с выпившим человеком в этот день может случиться страшная беда

- Не подходит 6 марта для того, чтобы заниматься растениями – сажать, пересаживать, подкармливать их. В противном случае, рассада может погибнуть

- Постарайтесь избегать любых ссор и конфликтов – если они произойдут 6 марта, то затянутся на годы.

Приметы погоды на 6 марта:

- Погода в день Весновея указывает, какой будет весна

- Прилет ласточек к 6 марта обещает скорое тепло.



Именины 6 марта отмечают:

Тимофей, Григорий, Даниил, Александр, Иван, Константин, Георгий, Павел, Ольга, Захар.

Фото: unsplash.com

5 марта 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку