Татьяна Виноградова представила свою новую книгу "Гуляя по Старому Нижнему. Портрет города рубежа 19-20 веков"

20:33
21.01.23
0
1805
Татьяна Виноградова представила свою новую книгу "Гуляя по Старому Нижнему. Портрет города рубежа 19-20 веков". Нижегородка в четвертом поколении, внучатая племянница Николая Добролюбова внесла огромный вклад в сохранение исторического облика города.  Каким его увидит читатель, расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e49/e3t1y7dn7qmrtf0p9wtb7uj5xhcwzd5b/vinogradova_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ccf/954vtkn2xdyrgmzo8lnms2ml98f5a8ld/vinogradova_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cb0/vfgealasguamewr26gn1ua1c43ql18rm/vinogradova_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Художник только мог сказать так, как простой смертный не сказал бы: "Это царственно поставленный над всем востоком России город".

И по этому городу Татьяна Виноградова, будто бы за руку, проводит читателя. По улицам Нижнего автор идет неспешно. Останавливаясь, беседует. Эту книгу можно назвать личной, хоть за основу Татьяна Павловна и взяла текст "Иллюстрированного путеводителя по Нижнему Новгороду и ярмарке", написанного ее дедом - краеведом Василием Виноградовым - в 1896 году.
 
Татьяна Виноградова, кандидат технических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ: Несмотря на то, что я сказала: текст моего деда, но он переложен через меня тоже. Вот у меня даже было такое ощущение, когда я работала с этими путеводителями, что я держу в руках своеобразную эстафету. Эстафету знания о том времени, которое уже никогда не вернется. И мне хотелось просто делиться со всеми этим.))
Сохраняя, мы развиваемся, добавляет Татьяна Павловна.
 
А отправной точкой такой литературной прогулки по столице Приволжья стал цикл программ "Нижегородская открытка", выходивший в эфире ГТРК "Нижний Новгород". За 6 лет зрители увидели несколько десятков выпусков, посвященных истории города.
 
Борис Кайнов, директор Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького: Это наша с вами история, это наши с вами корни. О них, конечно, забывать никогда нельзя, если мы хотим какого-то прекрасного будущего.
 
Евгений Люлин, Председатель законодательного собрания Нижегородской области: Это один из светочей нашей Нижегородской земли. Вот на таких людях держится все. Держится наша архитектура, наша культура, наша история, наша традиция. Потому что она их не только сохраняет, она их развивает.

На страницах издания можно увидеть фотографии Дмитриева и Карелина, снимавших город с самых разных точек. Отражает эпоху даже зеленый цвет на обложке.
 
Ольга Наумова, Главный редактор издательства: Вот он тогда был очень модным на рубеже веков 19 и 20. Это модный цвет, потом это - цвет надежды. А здесь вот вы видите корешок. Он уже фиолетовый. Это чернила. Тогда еще писали чернилами.

На встречу с Татьяной Виноградовой пришли несколько сотен человек. Среди них - ее бывший ученик Валерий Камальдинов.
 
Валерий Камальдинов, Председатель Общественного совета по благоустройству и развитию парка «Швейцария», член Общественной палаты Нижегородской области, ученик Татьяны Виноградовой: Преподавала у нас в институте сопротивление материалов и мы, как бы, с тех пор с ней дружим.  Она говорит, ну, как бы, как на Руси говорят, песню поет.

Новую книгу Татьяна Павловна адресовала всем, кто любит город, живет здесь и приезжает в гости. 

21 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку