Как выяснили недавно учёные, если у человека есть определённая мутация в ДНК, то богатая антиоксидантами пища может провоцировать развитие рака кишечника (по крайней мере, именно это произошло в опытах на животных).
Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature.
Внимание учёных уже много лет приковано к антиоксидантам – веществам, которые в большом количестве содержатся в чёрном чае, какао, орехах, ягодах и некоторых других продуктах. Биологи изучают их потенциал в оздоровлении организма и замедлении старения.
Народная молва давно наделила антиоксиданты славой безусловного блага и чуть ли не лекарства от старости. Но специалисты куда более осторожны в выводах. Например, есть данные, что эти соединения могут способствовать развитию онкологических заболеваний.
Теперь международная группа исследователей ещё раз подтвердила, что с этим "целительным бальзамом" не всё так просто.
Парадоксально, но на этот раз учёные вовсе не стремились исследовать эффект антиоксидантов. Они искала ответ на совсем другой вопрос: почему почти все случаи рака кишечника приходятся на толстую кишку, хотя тонкая кишка гораздо больше по площади?
Учёные экспериментировали с белком p53. Он присутствует в каждой клетке и в норме мешает её онкологическому перерождению. Однако иногда в гене TP53, кодирующем этот белок, происходят вредные мутации. Они могут ослабить полезное действие p53, а то и превратить его из врага рака в его союзника. Такой мутантный белок часто встречается в опухолях при колоректальном раке (то есть при раке толстой кишки).
Авторы ввели мутантную версию белка в кишечник лабораторных мышей. К удивлению экспериментаторов, в тонкой кишке "мутант" боролся с раковыми клетками, причём даже эффективнее, чем нормальный p53. А вот в толстой он, наоборот, способствовал развитию болезни.
Чтобы проверить эту гипотезу, учёные уничтожили кишечный микробиом мышей с помощью антибиотиков. Вместе с бактериями исчезла и разница в действии мутантного p53. Он больше не помогал раку толстой кишки.
Но почему же кишечные бактерии радикальным образом меняют свойства белка? Эксперименты показали, что дело в антиоксидантах.
Кишечные микробы вырабатывают эти вещества, они являются отходами их жизнедеятельности. Поэтому антиоксиданты всегда есть в толстой кишке, даже если они не поступают сюда с пищей.
Если именно они усиливают "раковый" режим мутантного белка, то нужно добавить их в тонкую кишку, решили исследователи. Для этого животных специально кормили продуктами, богатыми антиоксидантами. И оказалось, что в этом случае онкогенные свойства мутантного белка p53 ещё больше усиливались.
Чтобы дополнительно убедиться в своих умозаключениях, учёные уничтожили кишечный микробиом антибиотиками, но давали мышам с пищей галловую кислоту. Это антиоксидант, который встречается, в частности, в чае. Под действием этого вещества мутантный p53 вёл себя так же, как и в присутствии кишечных бактерий, то есть провоцировал рак.
Что в связи с этим делать людям с мутацией в гене, кодирующем p53? К слову, её наличие можно заподозрить у себя, если в семье уже были случаи колоректального рака. Возможно, в этом случае было бы полезно задуматься о своей диете и ограничить себя в продуктах, содержащих антиоксиданты. Однако время медицинских рекомендаций ещё не пришло. Перед этим специалисты должны провести множество дополнительных исследований, в том числе чтобы подтвердить, что те же механизмы отвечают за развитие опухолей и у людей.