Новый трамплин К-60 открыли в Нижнем Новгороде: местным ребятам больше не придется ездить тренироваться в другие регионы

13:36
9.03.21
0
862
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новый трамплин К-60 открыли в праздничные дни в Нижнем Новгороде. На нём будут проводиться соревнования для детей до 15 лет. Подробности - в сюжете Андрея Батманова.


Длина нового трамплина - 60 метров. Это позволит юным трамплинистам, что называется, учиться летать. Ранее тренироваться они ездили в другие регионы.

Так продолжалось 14 лет. На открытии К-60 живая легенда - двукратный чемпион мира по прыжкам с трамплина, заслуженный мастер спорта СССР Гарий Напалков. Когда-то под началом тренера Сергея Сахарнова он начинал свой спортивный путь в Горьком на старом трамплине.

Гарий Напалков, двукратный чемпион мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, заслуженный мастер спорта СССР, поделился: "Мне бы хотелось, чтобы сегодняшний праздник, сегодняшнее открытие первой ласточки, будем так называть, планируемого большого спортивного комплекса помогло именно возродить те традиции, которые мы ковали своими руками. Могу вам сказать, что раньше выиграть Чемпионат Горьковской области было сложнее, чем выиграть Чемпионат СССР".

Первый прыжок совершает ещё один ученик Сахарнова - Владимир Фролов. Сейчас ему 70 лет. Он уже много лет тренирует юных трамплинистов. Обычно профессиональную карьеру летающие лыжники заканчивают около тридцати лет. Владимир Фёдорович регулярно летает до сих пор. 

Владимир Фролов, тренер ГБУ НОСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью рассказал: "Поначалу мало кто поддерживал - смотрели, удивлялись, говорили: "Зачем ты прыгаешь? Сколько лет тебе уже!" Ну, не знаю, мне нравится, я получаю огромное удовольствие и у нас проходят ветеранские соревнования, чемпионаты России, международные старты, чемпионаты мира".

Результат Фролова - полёт на 49 метров. Его тут же улучшили. В среднем на 10 метров дальше пролетел каждый подопечный Нижегородской школы олимпийского резерва. Нашей съёмочной группе удалось получить первые впечатления ребят о новом, домашнем трамплине. Кто-то из них родился уже после того, как прежние трамплины на Сенной были выведены из эксплуатации.

Юлия Логанина, воспитанница ГБУ НОСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, поделилась: "Без трамплина было очень тяжело, мы его очень долго ждали, когда его построят, следили за каждой мелочью... Мы тренировались в Нижнем Новгороде в залах - технические тренировки, также с маленького трамплина отрабатывали какие-то мелочи. А так, ездили в другие города".

В планах у правительства Нижегородской области совместно с федеральным минспорта построить в Столице Приволжья ещё два трамплина - на 95 и 120 метров.

09 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку