Тренеры по адаптивному конному спорту и специалисты по иппотерапии собрались на фестивале в Нижнем Новгороде

18:08
23.04.24
0
1125
«Рядом можно больше!». Фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Нижнем Новгороде. Тренеры по адаптивному конному спорту и специалисты по иппотерапии прошли обучение по биомеханике движений человека, обучению ходьбе и организации занятий без посадки на лошадь. Татьяна Колпакова продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2fd/f1tdqq4bcvx6r20ulbvm4a1d51uxe6h7/ippoterapiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fe9/6h6f1e222941zmhg1vr5735987yv7fns/ippoterapiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/415/lkgjlhmiaj9fazrphrxfrz42aqw7dhfe/ippoterapiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эта лошадь - идеально подходит для реабилитации, говорят специалисты. Золотая и по цвету и по характеру - добрая, спокойная и опытная - Лагуне больше 25 лет. Но сами по себе лошади не лечат. Здесь важен реабилитолог. На мастер классе тренеры по адаптивному конному спорту и иппотерапевты разобрали, как использовать лошадь в реабилитации беспосадочным способом.

Екатерина Хитрова - Президент ассоциации развития иппотерапии в России, врач ЛФК спортивной медицины: С целью на ходьбу у нас приходят разные клиенты. Кто-то уже ходит достаточно хорошо, но при этом может на песке например спотыкаться. Такого человека, конечно, не нужно хватать и водить в прямом смысле. Не надо держать его руками. Ему нужно дать лошадь как мотиватор. Вот она показывает да я мотиватор. И можно дать еще возможность облокотиться на лошадь, если вдруг упал.

Если пациент часто теряет равновесие - ему требуется поддержка не только лошади, но и иппотерапевта. Здесь важно страховать человека безопасно - не мешать ему идти, но быть готовым поддержать, если он будет падать.

Анастасия Руденко - Инструктор по иппотерапии: Это было не просто теоретически, а визуально. Потому что мы начали разбирать да. И от грунта, от правильности постановки, от правильности постановки твоих рук на корпусе - это очень меняет уровень поддержки. И для меня это было достаточно ново.

В роли человека, у которого есть сложности с ходьбой - Юлия Руденко - практикующий психолог психотерапевт. Говорит, ее целевая аудитория - люди без ограниченных возможностей здоровья. Но и для них иппотерапия полезна.

Юлия Руденко - Психолог, психотерапевт: Преодолеваем определенные препятствия для того, чтобы это было интересно человеку. Так как всегда ходьба она имеет стимулом идти к чему-то. Следовательно мы создаем искусственные радужные препятствия для того , чтобы человека просто мотивировать ходить. А лошадь выступает побуждающим фактором среды, с которым интересно, приятно.

Мастер-класс прошел в рамках Фестиваля особенных возможностей "Рядом можно больше". Участники - дети с ОВЗ - продемонстрировали бытовые навыки, которым они научились на занятиях с лошадьми.

Марина Лукина - Организатор "Полукруглый стол "Биомеханика движений в иппотерапии: Навыки были самые разные, начиная опять же с ходьбы и заканчивая способностью дотянуться до верхней полки, взять кружку, донести тарелку и тд. Все те бытовые навыки, которые так важны в жизни. Мы специально разрабатывали тропы индивидуально под каждую цель. Цель у всех разная. Чтобы дети подростки могли продуктивно ее показать, причем, в присутствии зрителя. Это гораздо сложнее.

Фестиваль такого типа провели в России впервые. Участниками стали больше 30 детей из 4 регионов России. 

23 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку