Полет почти вековой давности повторили к юбилею гражданской авиации

20:23
31.07.18
0
1739
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
31 июля, ГТРК "Нижний Новгород". 95 лет назад началась история гражданской авиации России. Для столицы Приволжья - этот праздник особенный. Именно Нижний Новгород  принял первый рейсовый пассажирский самолет из Москвы.

Сегодня исторический полет решили повторить. Материал журналиста ГТРК "Нижний Новгород" Олеся Локовщук.

Самолет в ретро-ливрее - виновник торжества. Сразу после посадки его, как корабль, впервые заходящий в порт, встречают водной аркой, а ничего не подозревающих пассажиров угощают тортом.

85 человек прилетели из Москвы в "Добролете". Именно так назывался первый авиаперевозчик в стране. Первый пассажирский полет был совершен 15 июля 1923 года.
Первый рейсовый самолет отправился с первого гражданского аэродрома страны. Он тогда находился на Ходынском поле. Старт полета из Москвы - 11 часов утра.

Немецкий аэроплан, управляемый 1 пилотом, с тремя пассажирами на борту приземлился на нижегородскую землю спустя 7 часов. Максимальная скорость судна была 173 км/час. У современных потомков - 900. Время в пути - всего час. Да и пассажировместимость в десятки раз больше. Сейчас на авиасообщение "Москва-Нижний Новгород" приходится свыше 60% всех рейсов нижегородского аэропорта. 7-10 ежедневно.

Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов: "Москва-Нижний Новгород" рейс, конечно, хороший, но нужны развивать и все остальные направления,/в том числе по маршрутам ПФО: Самара, Ульяновск, Киров, Казань."

Растет и общий пассажиропоток нижегородского аэропорта. Только на треть - за первое полугодие. Больше, чем наполовину - за период Чемпионата мира по футболу. К слову, всего за время мундиаля воздушные ворота столицы Приволжья приняли 122 тысячи человек. Теперь с наследием футбольного праздника нужно работать, отмечает глава региона Глеб Никитин в своем поздравлении с 95-летием гражданской авиации России.
 
Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин: "Сейчас мы связываем свои надежды с въездным и выездным туризмом, хотя и деловой туризм на повестке дня, имеем различные планы по развитию туризма, понимаем, что это приоритетное направление в развитии региона, в стратегии развития региона - это приведет к росту пассажиропотока для аэропорта."

Уже два года нижегородский аэропорт встречает и провожает гостей в новом терминале. Старое здание аэровокзала пока законсервировано. Его снесут и появится двойник нового терминала, как только пассажиропоток достигнет полутора миллионов человек в год. Прогноз на этот год - чуть больше миллиона. До 2021 года также в планах построить новый грузовой склад.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку