Опрос: каждый второй нижегородец сталкивался с нарушением трудовых прав

12:09
20.05.24
0
898
Сервис по поиску работы HeadHunter провел опрос и выяснил, как часто работники сталкиваются с нарушением своих трудовых прав.


Открыть полностью

В Нижегородской области 28% респондентов заявили, что знают о случаях нарушений прав трудящихся у себя на работе. На постоянной основе права сотрудников нарушаются у 22% опрошенных. Еще 30% заявили, что у них в компании права работников соблюдаются всегда. Остальные затруднились ответить.

По данным аналитиков, чаще всего права работников нарушаются в сферах продаж, науки и образования и строительства. Лидирующим видом нарушения для 26% опрошенных стало нарушение режима труда и отдыха: отзыв из отпуска без причин, предоставление отпусков меньшей продолжительности и прочее. 21% участников опроса сообщили о непредоставлении гарантий и компенсаций по ТК РФ. Еще 20% указали на нарушения техники безопасности.

По 17% местных работников рассказали о нарушениях трудового договора (отказ в заключении, подмена его на договор гражданско-правового характера) и о задержке или полной невыплате зарплаты, в том числе при увольнении. Еще 15% пожаловались на применение взысканий и штрафов, еще 9% указали на другие проблемы.

Согласно исследованию, 41% опрошенных заявили, что в случае ущемления прав на работе готовы обратиться в трудовую инспекцию. 30% пойдут с проблемой к начальству, 10% найдут тех, кто пострадал также, чтобы действовать сообща и решать проблему. Еще 9% обратятся в СМИ и только 4% — в профсоюз. 64% при нарушении своих трудовых прав будут искать новую работу.

Фото: freepik.com

20 мая 2024 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку