Как продукты проходят проверку на свежесть и качество?

13:02
21.12.22
0
752
Продукты питания, в том числе деликатесы особенно тщательно проверяют на качество перед Новым годом. Как это происходит? Вместе со специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в одной из торговых точек проинспектировала Ирина Водина.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ece/8tkuaubkdshxat261xiauqr2hfbt6unz/produkty_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e6f/9if6n1v5hu95ewdwzwqiyk0uf7yndm58/produkty_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/106/kyraybh5h21ijipwl05jgsvf58d8421g/produkty_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Прежде чем попасть на прилавок, вся продукция тщательно проверяется. Сейчас на очереди, тушки свинины, цыплят, гуся и утки. Сначала специалист сверяет документацию на продукцию. В электронном ветеринарном документе указан владелец, производитель, вес, вид, маркировка и благополучие местности. Затем приступает к внешней оценке товара. 
 
Ольга Корсакова, Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Госветуправления Нижнего Новгорода: Мы осматриваем кожные покровы. Запах у нас идет приятный. Если слизь или помутнение. Пропадает блеск на серозных покровах. Это все говорит о сомнительности свежести.  Также мы осматриваем суставные поверхности, состояние жира. Внутренние органы. Вот вы видите, поверхность внутренних органов - печень, сердце, желудок, - все имеет блеск. Цвет свежих субпродуктов. 

Если после такого осмотра возникают сомнения в свежести, например, мяса - специалисты прибегают уже к лабораторному исследованию. 

В преддверии новогодних праздников в эту торговую точку, на площади Советской, завезли много ягод. В лаборатории ветсан экспертизы такие продукты исследуют на нитраты. 

Все проверенные при нас продукты были допущены к реализации. Здесь, у каждого продавца есть заключение лаборатории ветсан экспертизы. Причем документы может запросить любой покупатель. И увидеть там дату проведения экспертизы и срок годности товара. Мясо, например, здесь продают прямо из-под топора. 
 
Михаил Куршев, Продавец: У нас не остается остатков на следующий день практически. И у нас есть единственный санитарный день в понедельник и мы продаем практически все до куска. 

К новогоднему столу сюда привезли и морепродукты. Главное условие - их хранить и продавать необходимо живыми. Продавцы каждый день проверяют свежесть устриц, морских ежей, мидий... Хранятся эти деликатесы в аквариуме с морской водой. Каждый день проверяют уровень соли специальным термометром. 
 
Махмуд Гусейнов, Продавец: Крабы они чувствительные, если воду трогаешь они чувствуют тепло и начинают быть слабыми. И могут быстрее умереть.  

Специалисты уверены - закупать продукты желательно в проверенных местах. Там, где все проходит ветсан экспертизу. В противном случае - новогоднюю ночь можно провести в больничной палате с отравлением. 

21 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку