10-летний нижегородец стал победителем международного музыкального конкурса "Щелкунчик"

12:38
21.12.22
0
2065
10-летний нижегородец стал победителем престижного международного конкурса "Щелкунчик", организованного телеканалом "Культура" (ВГТРК). С большим отрывом он выиграл приз зрительских симпатий и ГРАН-ПРИ конкурса. С молодым талантом и его наставниками встретился Владимир Базов. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/379/dwzq1i5z8d2y09okwdsmt6bjokoivykx/yunyy_muzykant_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d0b/ts8wbe5w9uj1wrr8fricterf15v00abv/yunyy_muzykant_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f49/l6gp599udz5zp0szihfl93qwwumc4sab/yunyy_muzykant_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Жюри и телезрители 23-го международного конкурса Щелкунчик оказались единодушны и присудили победу Даниилу Абросимову. Ему всего 10 лет, но он уже успел выступить на сцене Большого театра и перед гостями Сахаровского фестиваля. И вот еще одна, не менее важная награда в копилке - "Золотой Щелкунчик".

Даниил Абросимов, Победитель конкурса "Щелкунчик - 2022": Сначала показывается Бронзовый щелкунчик. Когда объявляют ребенка, который получает второе место, становится очевидно, что ты выигрываешь, и в этот момент все переворачивается, буквально в организме. переворачивается мир. 

Даниил - музыкант в третьем поколении. Дедушка - Семен Романович работает в нижегородском музыкальном училище, преподает внуку сольфеджио. Говорит - такого способного ученика еще не видал. Но поправляется, наибольший вклад в воспитание и обучение внес все же отец ребенка. 

Семён Брейнер, Дедушка Даниила Абросимова: Незадолго до поездки на конкурс он говорит, Даня, тебе, скорее всего, придется играть вечером. Давай мы поедем в музыкальное училище репетировать в 9 часов вечера, и он был прав, потому что Дане достался 15-й жребий.

Отец говорит, что очень много времени ушло на выбор программы и это дало свои результаты. Повторений с другими конкурсантами удалось избежать. Но мало выучить произведения, надо с его помощью еще и достучаться до сердца зрителя. Даниилу это удалось. 
 
Никита Абросимов, Отец Даниила Абросимова: Даня своими выступлениями в разных турах он принес радость людям, мы получаем отзывы. Мне пишут и звонят из разных городов, из разных регионов и все говорят, всех объединяет чувство радости, счастья, чистых, светлых эмоций.
 
Директор Нижегородской филармонии Ольга Томина вспоминает, как два года назад Юрий Башмет перед Сахаровским фестивалем попросил её найти в Нижнем Новгороде маленького пианиста, который сможет исполнить одно из сложнейших произведений Моцарта для постановки Моцарт и Сальери. Им оказался Даниил Абросимов. 

Ольга Томина,  Художественный руководитель-директор Нижегородской государственной Академической филармонии им. М. Л.  Ростроповича: Сзади по сцене идет маленький мальчик и начинает играть среднюю часть 23-го концерта Моцарта. Зал затаил дыхание - абсолютное ощущение, что это маленький Моцарт или большой Моцарт вспоминает себя маленького. 

После победы на "Щелкунчике" Даниила уже пригласили участвовать в концертах Московской консерватории. 

21 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку