Прокуратура начала проверку качества вывоза мусора в поселке Неклюдово

17:06
19.09.22
0
400
00:00
/
480
480
360
Читать далее
С конца мая жители поселка, расположенного в городском округа города Бор жалуются на неочищенные контейнерные площадки. съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" уже дважды выезжала в поселок. В истории разбирался Константин Крестников.


Эта контейнерная площадка на улице Восточной в июне и начале августа выглядела одинаково. Все так же рядом с контейнерами лежали горы мусора из мебели и стройматериалов. Однако в последние летние дни такой пейзаж наблюдали не только жители окрестных домов, но и сотрудники районной прокуратуры. По нашей просьбе.
 
Екатерина Малкина, помощник борского городского прокурора: "В ходе проверки с участием специалиста муниципального контроля в сфере благоустройства установлено, что возле контейнерных площадок осуществляется складирование КГО. По данному факту Борской городской прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования. В том числе будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц".

После выезда в поселок прокуратуры одну из свалок - в микрорайоне Дружба у пятого дома - убрали. Но за несколько дней она выросла вновь. Здесь - шины, сухие ветки, стройматериалы - все то, что даже не относится к твердым коммунальным отходам. Такой мусор необходимо утилизировать самостоятельно. Похожая картина у контейнерной площадки по соседству.
 
Юлия Мелентьева, жительница пос. Неклюдово: "Бесконечная грязь. Постоянно ставят на этом пути мусорные бачки. То есть если даже здесь сделано, что можно их туда убирать, почему они стоят здесь? Здесь сделали и дорожку, и все остальное. Но тем не менее, приезжает кусач, то есть полностью все опять нарушили".

Ни одна контейнерная площадка в Неклюдове не оборудована для складирования крупногабаритных отходов.
 
Михаил Пахомов, Заведующий отделом муниципального контроля в сфере благоустройства по линии ЖКХ администрации г.о.г. Бор: "Контейнерных площадок, которые оборудованы местами для сбора КГО, их пока нет. То есть у нас и на территории округа их довольно таки не много. Пока на территории округа обозначены 17 мест. // Муниципалитет не открещивается от этой проблемы. Сейчас совместными усилиями с советом депутатов ищем пути решения этой проблемы".

По закону, регоператор обязан вывозить мусор только с оборудованных площадок и только тот, что находится в контейнерах, но по договоренности с муниципалитетом убирает и несанкционированные свалки. По нормативам, жители Неклюдова аккумулируют 1500 кубических метров отходов в месяц. Регоператор же отчитывается - в мае вывез 3262 кубических метра, в июле - больше 3 тысяч шестисот. Это связано с тем, что летом в поселок приезжают больше людей. Впрочем, если в Неклюдове наблюдается перебор, то в другом населенном пункте, откуда на свои дачи едут люди, может быть недобор.
 
Денис Вотинцев, Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ регоператора в Неклюдове: "Все-таки мне видится, что здесь нужно пересмотреть нормативы, потому что это проблема не только Неклюдова. Есть большое количество населенных пунктов, где по нашим данным и данным других региональных операторов - это поднималось недавно на совещании, нормативы не отражают реальной ситуации вещей".

Как раз сейчас, как мы выяснили, региональное министерство экологии нормативы пересматривает. Ведомство замеряет количество производимого мусора во всех 4-ех сезонах года.  Но увеличение норматива накопления ТКО поможет решить проблему лишь частично. Поясняет уже другой регоператор - кстовский: у компании нет доступа к данным всех проживающих в пределах обслуживаемой территории. Например, в коттеджном поселке на 100 домов за вывоз отходов будут платить только 30, потому что данных на остальных жителей попросту нет или домоуправляющие компании, ТСЖ или поселковые администрации их не предоставили. Получить такого рода информацию самостоятельно по закону регоператор не может. 
 
Алексей Панфилов, Директор регионального оператора в Кстовском районе: "Как одна из мер решения, которая может быть, я как региональный оператор, поддерживаю, многие жители так же говорят, что давайте платить по факту // С контейнерной площадки мы вывезли, за столько и будут платить // Факт - это правильный выход, но не в данной ситуации. До тех пор, пока мы не знаем всех мусорообразователей".

Самое главное, что нужно менять в Нижегородской области, говорит депутат Госдумы Вадим Булавинов, занимающийся решением проблем в сфере ЖКХ, это систему взимания платы за вывоз мусора.

Вадим Булавинов, Депутат Государственной думы VIII созыва, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: "Принцип, когда платят метры квадратные, а не конкретно житель, мусорообразователь, это неправильно. Поэтому в большинстве регионов России плату берут с жителей, зарегистрированных, прописанных, проживающих, а не с метров квадратных. // В сельской местности - на дачах, в деревнях - очень многие дома естественно не стоят на учете, а люди в летний период в них и проживают".

Сейчас нужно дождаться конца зимы. Тогда региональное министерство экологии закончит измерять количество производимого мусора. 

19 сентября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку