Вирусы, которые спасают: Нижегородские ученые применяют вирусы-бактериофаги для лечения ран и ожогов

11:06
7.09.22
0
1013
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Вирусы, которые спасают. Ученые ПИМУ расширили возможности применения вирусов-бактериофагов для лечения сложных ран и ожогов.  Что препятствует широкому применению фаготерапии, и как нижегородские ученые решили эту проблему? Узнала Вера Логунова.



Вирусы-бактериофаги как средство лечения ран известны в буквальном смысле сто лет. Вновь обратиться к ним медиков заставила возрастающая устойчивость к антибиотикам микробов, вызывающих воспаление сложных ран - таких, как "диабетическая стопа" или ожоги. 
 
Ольга Ковалишена, Директор НИИ профилактической медицины Университетской клиники ПИМУ - Они могут быть альтернативой антибиотиками и могут применяться и вместе с антибиотиками, это очень важно. Повышается эффективность терапии, укорачивается курс, не требуется смена антибиотиков.

Ирина Широкова, Заведующая бактериологической лабораторией Университетской клиники ПИМУ - Это вирусы, которые воздействуют на конкретные микроорганизмы, такая точечная бомбардировка, узконаправленная.

Применение бактериофагов прежде затрудняли... их размеры, всего 100 нанометров. Из-за этого полезные вирусы трудно удержать на поверхности раны - через кожу и сосуды они "проваливаются" в организм пациента. Марлевые повязки с фагами приходится менять или смачивать препаратом каждые 3-4 часа - это трудоемко и болезненно. Но ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета предложили и запатентовали решение проблемы.
   
 - Вот из такой пленки при взаимодействии ее с жидкостью получают гидрогель, который позволяет сохранять необходимую концентрацию фагов в ране до 4 суток.

Материал для гидрогеля - отечественного производства. Сейчас в лаборатории Университетской клиники ПИМУ  изучают эффективность самих бактериофагов против определенных микробов.  

Владимир Бесчастнов, Хирург, ведущий научный сотрудник ПИМУ - Мы можем менять бактериофаг, который должен будет использоваться, буквально у постели больного, зависит от чувствительности мкирофлоры конкретного пациента.

Специалисты Университетской клиники ПИМУ уже используют местную фаготерапию при подготовке к кожной пластике больных с обширными ожогами. В этих случаях успешное лечение раневых инфекций буквально спасает людям жизнь. 

07 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку