Основные направления международного сотрудничества обсуждают страны-участницы БРИКС в Нижнем Новгороде

13:01
11.06.24
0
833
Основные направления международного сотрудничества обсуждают в эти дни страны-участницы БРИКС в Нижнем Новгороде. Главы МИД-объединения принимают участие в двухдневном заседании. Сегодня - второй день. Накануне открыл совещание министр иностранных дел России Сергей Лавров. О задачах БРИКС на сегодня расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/08d/dn0xou3jo3cvgvtnc0qra2n33687cmir/briks_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/aad/tu802e8tx0itwecys7hwjd809wpq5xdl/briks_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e6c/kefzpe27xemjm0vynyp3r081e2an5c6z/briks_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
БРИКС - одно из важнейших направлений международного сотрудничества для Нижегородской области, поэтому встреча глав МИД стран-участников на площадке региона - это большое событие в истории региона. Товарооборот Нижегородской области с государствами БРИКС составляет 30 процентов. Немало студентов из стран объединения приезжают учиться в столицу Приволжья - почти треть. Отметил губернатор Нижегородской области во время встречи с главой МИД России - Сергеем Лавровым. 

Представители иностранных делегаций прибывают на Нижегородскую ярмарку. Здесь, как и много лет назад, встречаются разные культуры, традиции. Но всех участников БРИКС объединяет основной принцип - это равноправное сотрудничество. 

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: Расширение БРИКС – наглядное подтверждение процесса формирования многополярного миропорядка. Происходит становление новых центров принятия глобально значимых политических решений из числа государств Глобального Юга и Востока, из государств Мирового большинства.

На повестке двухдневного совещания ключевые блоки совместной работы: политика и безопасность, экономика и финансы, культурно-гуманитарные контакты. К обсуждению глобальных вопросов присоединяются дружественные страны и возможные будущие участники БРИКС. Сейчас в объединении на рассмотрении около 30 обращений по разным формам сотрудничества. 

Впервые заседание глав МИД стран-участников БРИКС проходит в расширенном составе. Не так давно к объединению присоединились Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Эфиопия, Иран. Приглашения на двухдневное заседание получили страны разных регионов мира: от Кубы до Шри-Ланки. Приехали также журналисты из разных стран. Потому что в эти два дня в Нижнем Новгороде пишутся новые страницы мировой истории. 

Сергей Лавров также провел двусторонние встречи с главами внешнеполитических ведомств разных стран. В Нижнем Новгороде удалось наметить механизмы развития сотрудничества с Китайской Народной республикой, которые представят главам государств на саммите в Казани. Кроме того, министры обсудили обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Второй день деловой программы продолжится диалогом БРИКС с развивающимися странами. 

11 июня 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)












Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку