Ученые ПИМУ разработали метод экспресс-диагностики лимфоузлов при раке молочной железы

16:01
20.06.24
0
2281
Метод экспресс-диагностики лимфоузлов при раке молочной железы разработали ученые ПИМУ. Он позволяет за считанные минуты отличить здоровые лимфоузлы от патологичных. Разработка метода велась в рамках программы «Приоритет 2030» совместно с Нижегородским областным клиническим онкологическим диспансером и МГУ имени Ломоносова. Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6fe/x8b268zrw29oj8xunu79dvuldl6v1qu1/pimu_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2d0/e5yuyax11yx8qqk6ko6w6k9m2so7xb1y/pimu_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/eff/r8rowes0j4m6bd4p2aq3417ilrra3j1y/pimu_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Вот так, на маленькие фрагменты специалист режет поступивший на исследование сигнальный лимфоузел. Сигнальный он потому что первый на пути лимфотока от зоны опухоли. На определение того, есть ли в нем метастазы, уйдет два дня. Сначала фиксация. Потом несколько этапов проводки. Затем материал  заливают в парафиновый блок и нарезают на предметное стекло. Дальше срез обрабатывают и окрашивают. И только после этого гистологический препарат попадает под микроскоп. Так проходит плановое исследование. 

Вячеслав Радовский, Начальник объединенного патологоанатомического отделения ГАУЗ НО НИИКО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер": Если экстренные случаи, то используется специальный криостат. Материал там немножко по другому обрабатывается. Делаются срезы и замораживаются на криостате. Это достаточно быстро. Можно заморозить и сделать срез уже замороженного среза, также быстро его окрасить той же стандартной методикой гематоксилин и эозин и в течение 20 минут у нас готовое стекло.   

Но этот результат менее точный. Да и сам процесс более трудоемкий. В онкодиспансере ежегодно выполняется более 1000 операций при опухолях молочной железы. И от наличия или отсутствия метастазов в обнаруженных сигнальных лимфоузлах зависит дальнейшее течение операции. 

Сергей Гамаюнов, Главный врач ГАУЗ НО НИИКО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер": Если в этом лимфатическом узле метастазов нет, то с очень большой вероятностью и во всех других лимфатических узлах метастазов тоже нет. И операцию можно на этом заканчивать не убирая все лимфатические узлы из подмышечной области. Соответственно этим самым мы можем предотвратить  излишнюю травму и излишние осложнения, которые после этой операции могут быт - отек руки, еще какие-то неприятные осложнения. 

И обратная ситуация. Если метастазы в этом узле есть - то с большой вероятностью они есть и в других лимфоузлах. Поэтому важно, чтобы врач сразу во время операции мог узнать - есть ли в конкретном лимфатическом узле  не лимфоидные клетки. Ученые ПИМУ разработали метод экспресс-диагностики. Результат готов в течении нескольких минут. 

Антон Плеханов, Кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник Лаборатории оптической когерентной томографии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ: Здесь нарезая лимфоузел маленькими порядка одного миллиметра шагом срезами мы можем изучить поверхности этих срезов в короткое время и определить области поражения лимфатического узла метастазами. 
 
Владислав Щеславский, Кандидат физико-математических наук, заведующий Лаборатории оптической спектроскопии и микроскопии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ: Любая ткань она, когда ее облучают светом, мы облучаем лазером, она начинает светиться. Это свечение  называется флуоресцентией. Мы светим лазером на образец, видим это свечение. И наблюдая вот это затухание свечения от образца мы можем сделать выводы о состоянии ткани. 

Красный цвет, например, говорит о том, что лимфоузел с патологией. Прототип уже показал свою эффективность на образцах сигнальных лимфоузлов, взятых у 47 пациенток Нижегородского онкодиспансера с раком молочной железы. В планах  использовать систему для исследования других видов опухолей. А к обработке данных привлечь искусственный интеллект,  адаптировав систему для использования в клинической практике.

20 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку