Как работают матросы-спасатели на нижегородских пляжах

19:04
6.08.22
0
613
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тысячи нижегородцев отправятся на пляжи в жаркие выходные. Солнце, перепады температуры в воде порой могут приводить к несчастным случаям. Как в экстренных ситуациях приходится действовать спасателям, узнала Елена Гомонова.


Перекись водорода и бинты улетают как горячие пирожки, зато отдыхающие чувствуют себя спокойно под присмотром. В арсенале матроса-спасателя громкоговоритель, бинокль и моментальная реакция. С 10:00 до 19:00 он стоит на страже безопасности посетителей пляжа.

Иван, матрос-спасатель: Прыгают вот с раздевалки, залазят на нее, прыгают в квадрт, что делать запрещено. Наша задача - предупреждать. Все свои обязанности мы выполняем, не всегда реагируют, а если реагируют, то агрессивно. 

В хорошую погоду на пляже первого озера Щелоковского хутора отдыхают несколько сотен человек. Именно с подростками говорит, матрос-спасатель, договориться сложнее всего. 

Константин Безбородов, специалист отдела ГО и защиты от ЧС по Приокскому району Управления ГОЧС Нижнего Новгорода: У нас в среднем - один утопающий в год. В прошлом году был один, в том один.  

Все матросы-спасатели проходят подготовительные курсы. Меньше минуты понадобится на спасение человека, если происшествие случилось в оборудованной зоне пляжа. Некоторые смельчаки рвутся искупаться на дальнем заросшем берегу, только там помочь в случае беды уже попросту не успеют.

В выходные из-за большого скопления отдыхающих выходит работать бригада из двух спасателей. С начала купального сезона в Нижегородской области утонули 57 человек, в том числе 8 детей. Спасти удалось 13.

06 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Возврат к списку