Лед теряет прочность: Спасатели провели рейд в самом опасном месте Волги

11:33
11.03.24
0
1080
Спасатели вышли в рейд в самом опасном месте Волги. Оштрафовали за раз около трех десятков рыбаков. Некоторые от штрафов в буквальном смысле убежали. Из Городецкого округа репортаж Сергея Багдасаряна.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/12c/rjibii59h1s6o8lfmjiu8umtmuzl93dn/rybaki_reyd_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8bb/b2w73e4eiaq4i8f23qd2vlbtq5xyai74/rybaki_reyd_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/086/4w8x7ebjnqlnvzp1qxsbxow1m8wo7945/rybaki_reyd_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
К труднодоступным водоемам спасатели добираются на снегоходе. С момента поступившего звонка - 20 минут хода. Если человек провалился, он вряд ли дождётся помощи. Спасти его от гибели будет практически нереально. 

Уже с утра на Волге со стороны Городца десятки рыбаков. При виде спасателей они спешно сматывают удочки и разворачивают сани к берегу.

Вера Амосова, Старший государственный инспектор Городецкого отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Нижегородской области:
- Люди от нас убегают, чтобы мы не составляли на них постановления, и прячутся в садах.
- А потом обратно выбегают?
- А когда мы уходим, они выходят, и начинают тут рыбачить.

При этом не то что ловить рыбу, - выходить на воду здесь запрещено. В акваторию Волги недалеко от Городецкой ГЭС сбрасывают воду - воздействия на лед всегда непредсказуемые. Находится на водоеме опасно, идем козьими тропками в сопровождении экипированного жилетом и концом Александрова спасателя .

Вера Амосова, Старший государственный инспектор Городецкого отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Нижегородской области: Вы видите сами, по краям берега лед ломает, и вода как уходит, опять лед ломает.

Спасатели обходят водоем каждые выходные.

При этом сотрудники МЧС не имеют право даже прогнать рыбаков с реки. Все, что возможно - с помощью представителей муниципальных администраций выписать штрафы. Их размер - до пяти тысяч рублей.
Но и штрафы останавливают не всех.

Этому мужчине 90 лет, всю жизнь на Волге - строил Городецкую дамбу, при этом не раз тонул. Места для лова знает наизусть. 

- Толщину льда как проверяете?
- Как проверяю.. глазом!
- На глаз?
- Да!
- На авось то есть
- А вот... (палкой проверяет глубину).

Узнать толщину льда все же удалось.

- Какая толщина?
- Почти метр.

Казалось бы, толстый лед. Но нужно помнить, что этот лед - весенний. И уже очень рыхлый.

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочнее. На матово-белый, желтый или серый лед лучше не вступать. Но ведь под снегом цвета льда можно и не увидеть, в этом и кроется опасность. Под ногами может оказаться трещина или полынья.

Лишь у небольшого числа любителей зимнего лова есть страховка. Другие, видимо, надеются на товарища или на золотую рыбку.

Александр ловит далеко от берега. Не боится, даже не смотря на то, что уже дважды оказывался в ледяной ловушке.

Так как же себя вести, если все же угодил в воду? Расскажут спасатели.

Андрей Гузовин, Спасатель: Во-первых, не надо суетиться, потихонечку надо смотреть кричать о помощи, и понемногу выдвигаться. Если вы вылезли на лед небольшими движениями или перекатами выходить изо льда.

Еще пару дней такой погоды, и лед точно тронется. Тем более, что сама река, кажется, намекает. И главное, чтобы в погоне за последним в сезоне уловом, рыбаки помнили о безопасности.

11 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)






Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку