Народные приметы: 5 августа. Почему нельзя ругаться и долго спать в Трофимов-день

18:33
4.08.22
0
51275
Читать далее
В народном календаре 5 августа празднуется Трофимов день или Трофим-Бессонник, а Православная церковь  чтит память мученика Трофима, праведного Федора Ушакова и прославляет Почаевскую икону Божией Матери.


Святые Трофим, Феофил и еще 13 мучеников Ликийских пострадали за веру в III-IV веке при императоре-язычнике Диоклетиане. Все они исповедали себя христианами и были подвергнуты пыткам. Не сумев сломить волю исповедников христиан обезглавили.

Также 5 августа прославляется Почаевская икона Божией Матери. Ее истории связана с Успенской лаврой, расположенной на Украине. Двум инокам, оказавшимся на Почаевском холме, было явление Пресвятой Богородицы, которая оставила след на камне. Позднее на этой территории монахи основали монастырь, а след Девы Марии до сих пор наполняется ключевой водой.

История самой иконы следующая: в XVI веке митрополит Неофит проезжая через Волынь остановился у дворянки Ан­ну Гой­скую. Он оставил ей в благословение икону, которую вез с собой из Константинополя. Вскоре заметили, что от иконы исходит сияние, появились случаи исцеления. Богородичная икона была передана монахам, основавшим на Почаевской горе монастырь. Позднее здесь была выстроена Успенская церковь, ставшая частью монастырского комплекса.

На Руси 5 августа шел сбор ягод и заготовка малины и калины. Обязательным блюдом ужина считался ягодный пирог. Кроме того, неспроста куст калины сажали возле домов. Считалось, что он защищает его обитателей от неприятностей и бед. 


Что нельзя делать 5 августа?

- В Трофимов день нельзя долго спать и делать большие перерывы на отдых. Принято посвящать весь день труду с небольшим дневным перерывом .«Долго спать — добра не видать», говорили в старину.

- Чтобы не поссориться с друзьями и любимыми не стоит употреблять в пищу свежие ягоды калины. В этот день славяне не ломали ветки кустарника. Считалось, что это помогало уберечься от несчастий.

- одиноким мужчинам не стоит посещать лес, угощаться ягодами.

- Также в Трофимов-день запрещено ругаться, грустить, быть скупым и алчным. Дающий и жертвующий в этот день получит сторицею, а жадность на Трофима приведет к тяжелым болезням. Чем больше добрых дел совершить на Трофима-Бессонника, тем благоприятнее сложится жизнь в будущем.


Приметы погоды.

- утренний туман на Трофимов-день сулит обилие грибов в лесу,

- вечерний туман предвещает хорошую погоду в ближайшие дни,

- дожди на Трофима - к богатому урожаю.

- если на рассвете ярко мерцают звезды – грядут дожди.

Именины 5 августа отмечают: Трофим, Федор, Михаил, Андрей, Виталий, Анна.


ФОТО: Anthony Tran,  Food Photographer | Jennifer Pallian,alise storsul, unsplash.com

4 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку