Со стапелей завода "Красное Сормово" спустили первый в истории российского судостроения - краболов

15:02
18.07.22
0
1283
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Со стапелей завода "Красное Сормово" спустили первый в истории отечественного судостроения - краболов. Мои коллеги снимали все этапы его строительства, еще с момента закладки судна. И вот - торжественный момент спуска краболова на воду. Какие перспективы в условиях санкций это даст нижегородской судоверфи и отрасли судостроения в целом - расскажет Андрей Батманов


Октябрь 2019. Проходят аукционы по распределению инвестиционных квот на добычу краба. Победители оплатили не только квоты, но и взяли на себя обязательства по постройке в России среднетоннажных промысловых судов. И вот в марте 2020-го пять краболовов-процессоров были заложены на "Красном Сормове". Для предприятия это первый подобный заказ.

Михаил Першин, Генеральный директор завода "Красное Сормово": Те сроки, в которые мы строим это судно, даже раньше сроков, которые были запланированы в контракте, поэтому  это говорит о том, что мы готовы к строительству судов подобного направления. То есть, технологически сложных судов. И мы готовы не только рыбопромысловые суда строить.

Проект краболова был разработан норвежской компанией, документацию судна в постройке подготовили в Санкт-Петербурге. Сормовичи доработали проект с учётом и возможностей верфи, и поставленных заказчиком технических задач. Длина судна порядка 62 метров, ширина - 15. Объём морозильного грузового трюма - тысяча кубических метров.

По сути, краболов-процессор - это плавучий завод. Краба, до 60 тонн в сутки будут вылавливать на глубине от 20 до 400 метров и на судне же перерабатывать. Заказчик будет получать в итоге готовый продукт, который можно продавать.

Денис Мантуров, заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Российской Федерации: Сейчас портфель заказов, которые размещены на российских верфях, превышает 100 судов разных типов и более 70 из них уже заложены на стапеле или находятся на достройке у причальной стенки.

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Спуск на воду этого судна стал возможен, безусловно, в силу программы "Квоты под киль" и всей программы поддержки отечественного судостроения, которую реализует правительство.

Трудиться это судно будет в Баренцевом море.

Это судно получило имя "Вайгач". В ближайшие месяцы оно будет достраиваться уже на воде, проходить испытания. К концу года предполагается передать его заказчику. Остальные четыре краболова будут достроены и также переданы заказчику примерно через год-полтора. 

18 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку