"Капитаны молочных рек" собрались в Нижегородской области

16:01
29.06.22
0
1237
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Капитаны молочных рек. Лучших операторов машинного доения Нижегородской области собрал конкурс профессионального мастерства. Он проводится уже в 29-й раз, и за эти годы значительно изменился - вместе с технологиями дойки. "Вести-Приволжье" заглянули в историю и пообщались с современными представителями профессии. Тему продолжит специальный корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Вера Логунова.


Пять с половиной минут - время на полную разборку и сборку доильного аппарата. В аппарате порядка 70 деталей. Это только один этап конкурса операторов машинного доения. Еще один этап - собственно, дойка. Прежде всего, судьи оценивают  соблюдение технологии. Особенно подготовку к доению. От нее зависит, отдаст ли корова все молоко.      

Анастасия Клипова, Судья конкурса - Окситоцин вырабатывается при должном внимании к вымени, требуется массаж каждого соска, обработка дезинфектантом. Оптимально это не больше минуты до подключения аппарата к вымени.

Волнение участников конкурса передается и животным. Некоторые коровы даже срывают с себя доильные аппараты. Но специалисты с каждой стараются найти общий язык. 

Виталий Чиркун, Участник конкурса (Арзамасский район) - Зависит от коровы - главное, чтобы она не пугалась, начинаешь с ними разговаривать, и они успокаиваются.

Опытные участники вспоминают - на первых конкурсах многое им приходилось делать вручную. Теперь тяжелый ручной труд - в прошлом. Никаких ведер и бидонов, парное молоко сразу поступает по молокопроводу в общую емкость. Это исключает загрязнение продукта и облегчает работу операторам.  

Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - Если даже этот процесс будет происходить с помощью роботов, все равно нужен оператор со знанием программного обеспечения и знанием животных, с чем ему придется работать.
 
То, что не осталось в прошлом, - энтузиасты своего дела. На архивных кадрах ГТРК "Нижний Новгород" - одна из ферм в этом же Лысковском районе. В свое время ферму организовали молодые доярки-комсомолки, и затем более 20 лет они были передовиками своего района. И сейчас в профессии, в том числе на конкурсе, - много молодых лиц. 

Алена Бочкова, Участница конкурса (Дальнеконстантиновский район) - Для себя решила, что сельское хозяйство сейчас в приоритете. Здесь санкций не применяется, начала работать - понравилось, уходить не собираюсь.

Конкурс профессионального мастерства в этом году собрал более 30 лучших доярок и дояров региона.    

  - Общее поголовье дойных коров в Нижегородской области - более 90 тысяч, в среднем за каждым оператором машинного доения закреплено 50 коров, около 2 тысяч специалистов машинного доения.


29 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку