12 тысяч свечей зажгли сегодня ночью в память об ушедших на фронт горьковчанах

12:10
22.06.22
0
594
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня ночью в память об ушедших на фронт горьковчанах в Парке Победы зажгли 12 тысяч свечей. Инсталляция из свечей воссоздала образ легендарного танка Т-34, который в военное время производился на заводе "Красное Сормово» в Горьком. На самой же судоверфи в ночь на 22 июня прожекторы осветили небо над предприятием. Обо всём подробнее Евгений Карпов


Эта акция дань памяти тем, кто сражался и погиб за нашу Родину. Каждый год 22 июня представители волонтёрских, общественных и молодёжных организаций и просто неравнодушные жители собираются в Парке Победы, чтобы выложить масштабную огненную картину из свечей. 

Андрей Жильцов, Сотрудник АНО "Дом Народного Единства": Традиционно эта международная акция проходит в Нижнем Новгороде и на сегодняшний день по инициативе губернатора создан Дом народного Единства. Он создан, как площадка, которая объединяет общественные объединения и мы не могли быть в стороне.

Подобные картины создаются во многих уголках России, в том числе во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Причем, по словам организаторов, каждая композиция посвящена вкладу региона в Великую Победу. В этом году получилась самое большое рукотворное полотно из свечей, за все время проведения акции. Более двенадцати тысяч огоньков нарисовали символ Победы - танк Т-34. 

Татьяна Липина, Руководитель отдела по связям с общественностью РО ВОД "Волонтёры Победы": У него богатая история, связанная как раз с нашим городом. К маю 1945 года 10.000 танков уже было сделано, а приказ поступил только в 1941 году. За три года такой масштаб.

Каждый третий Т-34, который участвовал в боях Великой Отечественной войны, был выпущен на заводе Красное Сормово. Сам завод в ночь на 22 июня принял участие в акции "Лучи Победы". На сухогрузах были установлены прожекторы, лучи которых были скрещены в ночном небе, в память о тех, кто отдал свои жизни за Победу. 

Михаил Першин, Генеральный директор завода "Красное Сормово": В память о тех людях мы зажигаем прожектора на судах, построенных на нашей верфи.

Лучи Победы - это символ нерушимой Победы и продолжающейся жизни. Это один из символов нашей трагической страницы в истории, сохранению которой в Нижегородкой области уделяют особое внимание. 

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Великая Отечественная война стала по настоящему главной страницей нашей истории, которая скрепляет наше единство и делает нас россиян теми, кто мы есть.
 
Евгений Люлин, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области: Нельзя не вспомнить этих людей, каждый из которых внёс, иногда и свою жизнь во имя Победы, во имя того, чтобы мы с вами жили, трудились, улыбались, любили.

В годы войны многие горьковчане были вынуждены сменить свои орудия созидательного и творческого труда на винтовки и пулеметы, чтобы вносить посильный вклад в общую Победу. 

22 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку