В Нижегородской области окажут дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу

18:20
21.06.22
0
1120

Читать далее
Нижегородские власти подписали соглашение о сотрудничестве с федеральной корпорацией по поддержке малого и среднего предпринимательства.


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и организацией. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Документ предполагает взаимодействие по вопросам развития финансовой поддержки предпринимателей в части содействия внедрению новых финансовых инструментов и расширения линейки продуктовых решений участников национальной гарантийной системы. Также планируется совместно работать над расширением возможностей для участия предпринимателей в закупках, цифровизацией инструментов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) и самозанятых, повышением эффективности деятельности инфраструктуры поддержки бизнеса и рядом других направлений, связанных с улучшением бизнес-климата в регионе.

«В Нижегородской области зарегистрировано более 123 тыс. субъектов МСП, где работают более полумиллиона человек. В то же время у МСП нет такого пространства для маневра в сложных экономических условиях, как у крупных компаний, поэтому предпринимателям необходимо оказать необходимую поддержку для сохранения бизнеса и коллективов. Для этого у нас разработан план поддержки экономики», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что на поддержку МСП в рамках регионального пакета мер поддержки экономики выделен 1 млрд рублей. Эти средства, в том числе будут направлены на реализацию совместной программы Нижегородской области и Корпорации МСП — «ПСК Инвестиционная», что позволит снизить на пять процентных пунктов ставку по льготным кредитам для предпринимателей.

В Нижегородской области действуют Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства. В 2022 году были разработаны специальные условия по финансированию субъектов МСП импортозамещающих производств под фиксированную ставку в размере 5% годовых, а также разработан кредитный продукт «Антикризис 2.0» для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей под 5%.

«Очень важна синхронизация существующих федеральных и региональных мер поддержки для того, чтобы больше предпринимателей смогли их получить. Мы уже сегодня видим, что на 33% увеличился объем гарантийной поддержки. И совместная программа, которая запущена областью на инвестиционные цели, позволит в приоритетных отраслях предпринимателям получить заемное финансирование по сниженным ставкам», — сказал Александр Исаевич.

Всего в 2022 году почти 200 предпринимателей Нижегородской области получили гарантий и поручительств Корпорации МСП на общую сумму более 3,9 млрд рублей. Под «зонтичные» поручительства с момента запуска механизма (сентябрь 2021 г.) по середину июня 2022 года 188 компаний Нижегородской области привлекли кредитные средства на общую сумму более 2,9 млрд рублей.

Корпорация МСП реализует меры поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: Пресс-служба Правительства Нижегородской области

21 июня 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку