Народные приметы: 9 июня. Что нужно делать в день Федоры, чтобы в семье царили мир и спокойствие

19:25
8.06.22
0
34705
Читать далее
9 июня по народному календарю – Федорин день. Православная церковь в этот день чтит память мученицы Феодоры


Феодора родилась и жила в III-IV веках в городе Александрия. Она добровольно приняла обет безбрачия, чем вызвала ярость со стороны язычников. Девушку судили, и в наказание за ее веру сначала отправили в темницу, а затем - в публичный дом. Феодора была спасена одним из воином – Дидимом, который проникся уважением к ее стойкости. За такой проступок Дидим был приговорен к казни, а Феодора добровольно разделила с ним приговор.

В народе Федору считали покровительницей семейного очага, и называли Домовницей. Этот день также был неразрывно связан с Домовым, который мог как охранять жилище, так и устраивать в ней беспорядок – в зависимости от того, насколько благосклонен он бы к хозяевам. 

А еще 9 июня считалось удачным днем для проведения обряда, который обещал семье достаток. Для этого выбирали незаметное место в жилище и ставили туда тарелку, миску или чашку с несколькими монетками.



Что нельзя делать 9 июня?

- На Федору категорически запрещалось убираться в доме, а особенно – мести пол. Наши предки верили, что Домовой может спрятаться от людских глаз под веником, и хозяйка выметет его вместе с пылью. Дом останется без защитника, и тогда в семью могут прийти несчастья

- Матери в день Федоры не следует стирать детские вещи, и вывешивать их сушиться на улицу. На Руси считали, что так к ребенку могут пристать темные силы

- 9 июня – день, когда стоит говорить четко и по делу. Все пустые разговоры могут привести к тому, что в семье начнутся ссоры.



Приметы погоды на 9 июня:

- Если на Федору светит яркое солнце – в ближайшие дни пойдет дождь

- Роса на траве утром долго стоит – будет гроза.

Именины 9 июня празднуют:

Петр, Иван, Леонид, Анастасия, Леонтий.

Фото: Pxfuel.com

8 июня 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку