Иоанн был приговорен к смерти через жуткие пытки, но ни яд, ни кипящее масло не смогли причинить ему вреда. Иоанн прожил более ста лет, и попросил своих учеников похоронить его заживо. А когда через несколько дней ученики вскрыли могилу, тела Иоанна там не оказалось.
В народе Иоанн считается олицетворением любви к ближнему, поэтому в этот день принято помогать нуждающимся. Также святого считают покровителем сеятелей пшеницы. Оттого другое название дня – Иван пшеничник. Наши предки верили, что молитва Иоанну и соблюдение запретов этого дня может помочь получить хороший урожай.

Что нельзя делать 21 мая?
- На Ивана стоит отложить уборку дома, ремонт, любую тяжелую работу, а также стирку и глажку. Дело не будет ладиться, а вещи не прослужат долго. Зато этот день хорошо подходит для того, чтобы сходить в гости
- А вот если в этот день вы принимаете гостей – ни в коем случае не отпускайте их с пустыми руками. Заверните с собой угощения или преподнесите даже самый небольшой презент – это будет залогом благополучия в вашем доме
- Надумали печь пироги на Ивана – обязательно съешьте их до заката, угостите знакомых, или даже просто отдайте животным. Тогда в доме будет достаток.

Приметы погоды на 21 мая:
- Если на Ивана идут дожди – жди хорошего урожая грибов
- Закат 21 мая красный – к хорошей погоде, а если небо «пылает» на восходе – будут дожди
- Радуга утром 21 мая сулит дожди, вечером – солнечную погоду.
Именины 21 мая отмечают:
Арсений, Адриан, Иван.
Фото: Pexels.com
20 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"