Народные приметы: 21 мая. Почему этот день хорош для того, чтобы сходить в гости

18:25
20.05.22
0
3712

Читать далее
21 мая в народном календаре – Иван пшеничник. Православная церковь в этот день чтит память Иоанна Богослова


Апостол Иоанн – автор одного из Евангелий. Он был одним из самых юных и самых приближенных учеников Иисуса Христа. Именно Иоанну было поручено позаботиться о Деве Марии. Согласно преданиям, после Успения Богородицы, Иоанн отправился прововедовать  христианство в города Малой Азии. Он совершил немало чудес, и обратил в веру множество людей.

Иоанн был приговорен к смерти через жуткие пытки, но ни яд, ни кипящее масло не смогли причинить ему вреда. Иоанн прожил более ста лет, и попросил своих учеников похоронить его заживо. А когда через несколько дней ученики вскрыли могилу, тела Иоанна там не оказалось. 

В народе Иоанн считается олицетворением любви к ближнему, поэтому в этот день принято помогать нуждающимся. Также святого считают покровителем сеятелей пшеницы. Оттого другое название дня – Иван пшеничник. Наши предки верили, что молитва Иоанну и соблюдение запретов этого дня может помочь получить хороший урожай.



Что нельзя делать 21 мая?

- На Ивана стоит отложить уборку дома, ремонт, любую тяжелую работу, а также стирку и глажку.  Дело не будет ладиться, а вещи не прослужат долго. Зато этот день хорошо подходит для того, чтобы сходить в гости 

- А вот если в этот день вы принимаете гостей – ни в коем случае не отпускайте их с пустыми руками. Заверните с собой угощения или преподнесите даже самый небольшой презент – это будет залогом благополучия в вашем доме

- Надумали печь пироги на Ивана – обязательно съешьте их до заката, угостите знакомых, или даже просто отдайте животным. Тогда в доме будет достаток.



Приметы погоды на 21 мая:

- Если на Ивана идут дожди – жди хорошего урожая грибов

- Закат 21 мая красный – к хорошей погоде, а если небо «пылает» на восходе – будут дожди

- Радуга утром 21 мая сулит дожди, вечером – солнечную погоду.

Именины 21 мая отмечают:

Арсений, Адриан, Иван.

Фото: Pexels.com

20 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку