Народные приметы: 18 мая. Что нужно сделать в этот день, чтобы в семье царили счастье и благополучие

19:06
17.05.22
0
85053

Читать далее
18 мая в народном календаре – Ирина (Арина)-Рассадница. Православная церковь в этот день чтит память великомученицы Ирины Македонской


Святая Ирина жила в I веке в Македонии. Она родилась в знатной семье – отец Ирины был правителем города Магеддона. Еще в юности они приняла решение отказаться от замужества и посвятить себя христанству. Согласно преданию, крестил Ирину апостол Тимофей. Однако родители не приняли решение дочери, а когда та захотела, чтобы и они обратились в христианство, отец велел бросить Ирину под ноги табуну лошадей. Животные не растоптали девушку, а бросились на ее отца. Мужчина оказался до смерти забит копытами, но Ирина начала молиться  и просить Бога вернуть его к жизни. Произошло чудо – отец ожил. Увидев это, все члены семьи и все свидетели случившегося также поверили в Бога.

После этого Ирина долгие годы проповедала христианство в Македонии. И не раз  она становились объектом травли и унижений. Несмотря на это, она обратила в веру около десяти тысяч язычников. Умерла Ирина в горной пещере, в которую ушла по собственной воле. 

В народе день 18 мая известен как Ирина-Рассадница, а также Ирина-Капустница. И как следует из названия, день этот наши предки посвящали работам на огороде. На Ирину было принято сажать капусту и огурцы. Занимались этим исключительно женщины. Чтобы урожай был богатым и его не сглазили, приступая к работе, хозяйки надевали на себя самую старую и изношенную одежду. Проводили обряды, читали заговоры. И всей семье в этот день было запрещено есть капусту и огурцы.



Что нельзя делать 18 мая?

- Болезни грозили тем, кто распускал сплетни и слухи 18 мая

- Не рекомендуется в этот день выходить из дома после захода солнца: на Руси верили, что это время принадлежит нечистой силе. Она бродит по улицам и так и норовит прицепиться к прохожим, чтобы начать чинить неприятности в жизни

- Не жалуйтесь на свою жизнь в день Ирины. В противном случае это обернется еще большими проблемами, избавиться от которых будет крайне сложно.

- Ко дню Ирины наши предки стремились навести порядок в доме. Считалось, что пыль, грязь и неубранные вещи притянут беды

- Еще один запрет касался грязной посуды: ее ни в коем случае нельзя оставлять на столе или в раковине, и нужно помыть – иначе семейной счастье и благополучие начнут рушиться на глазах. 



Приметы о погоде на 18 мая:

- Черемуха зацвела к 18 мая – жди холодов. А если на черемухе много цветов – лето будет дождливым

- Яркое солнце на Ирину-Рассадницу обещает хороший урожай зерна

- Погода меняется – значит лето будет теплым.

Именины 18 мая отмечают:

Яков, Адриан, Ирина.

Фото: Pexels.com

17 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку