"Будь готов - всегда готов": Нижний Новгород отмечает вековой юбилей пионерии

20:06
16.05.22
0
1494
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижний Новгород отмечает вековой юбилей пионерии. Торжества, посвященные 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, состоялись в центре города. Пионерская организация объединяла всех школьников среднего звена в Советском Союзе. О том, как сейчас сохраняются ее традиции - Вера Логунова.  


Равнение - на Красное знамя. В одном строю на торжественной линейке - ветераны пионерского движения и школьники со всей Нижегородской области. У всех повязаны пионерские галстуки, и это больше, чем просто дань традиции.    

Евгений Люлин, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области - Мы понимаем, что такое узел - это дружба, взаимопомощь, и руководствуемся этим всю свою жизнь+И весело, и серьезно, полезно и задорно - все переплетается в пионерском движении.

Торжества начались с возложения цветов к Вечному огню в Нижегородском Кремле. В память о пионерах - школьниках среднего звена - на фронте и в тылу помогавших взрослым приближать победу в Великой Отечественной войне. О том, чем занимались и занимаются пионеры более позднего времени, рассказывает фотовыставка в Александровском саду.        

Иван Рахманов, Лидер детского общественного объединения "Паруса надежды" (г. Кстово) - Пионер - всем ребятам пример, это мы все прекрасно знаем, мы стараемся помогать нашим друзьям - младшим школьникам, мы считаем себя наследниками этого замечательного движения, продолжаем и чтим традиции.

Ольга Петрова, Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области - Мы входим в десятку регионов, где идет пилотный проект "Навигаторы детства", наставничество. Сейчас у нас новое направление - "Орлята России", учащиеся начальных классов.

К слову, в 20-е годы прошлого века в Нижегородской области было всего 300 пионеров, а в конце 80-х годов - уже 1081 пионерская дружина. Сейчас в районах Нижнего Новгорода и области тоже существуют различные детские объединения. К примеру, только Российское движение школьников имеет в регионе 112 отделений.  

Елизавета Репина, Участница детского общественного объединения "Наш мир" (г. Заволжье) - Нас можно назвать современными пионерами, у нас в школе существует собственная организация - "Наш мир". Организуем субботники, берем интервью на разных мероприятиях, создаем экогруппы для благоустройства нашего города.

Анастасия Кныш, Участница детского общественного объединения "Наш мир" (г. Заволжье) - Я побывала в Артеке на форуме в честь 100-летия пионерии, и за 4 дня мы посетили весь курс, что делают артековцы за 3 недели. Не получилось подняться на гору Аю-Даг из-за дождя, но все равно было очень весело.

Проливной дождь безуспешно пытался помешать празднику, но юные участники подготовились - надели непромокаемые плащи и остались на концерт под открытым небом. В полном соответствии с пионерским девизом "Будь готов - всегда готов". 

16 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
 


Возврат к списку