Сохранили традиции: Нижегородские школьники поют гимн пионеров и собирают макулатуру

12:05
27.04.22
0
850
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в её рядах побывало 210 миллионов человек. И пусть пионеров формально не осталось, дело их продолжается. В школе №101 в Нижнем Новгороде также продолжают собирать макулатуру, и ученики начальной школы берутся за дело с не меньшим азартом, чем когда-то их родители, бабушки и дедушки. Гимн пионеров в исполнении третьеклассников услышала Елена Гомонова.


Увлекательное путешествие в пионерское детство своих родителей, бабушек и дедушек совершили ученики начальных классов 101 школы. На протяжении нескольких недель школьники собирали фотографии, значки, пионерские галстуки старших членов семьи и, конечно, истории. А учителя на уроках рассказывали о буднях, занятиях и принципах пионера. Третьеклассники создали свой костер дружбы - на десятках языков пламени ребята написали личные качества, за которые их могли бы принять в пионеры. 
 
Рашель Кушнер, Ученица 101 школы: Пионер должен быть хорошим человеком, должен помогать старшим. Заботиться о младших. Мы решили тоже стать частичкой пионеров и решили, что все 24 человека принесут макулатуру. 
 
Семен Шиманский: Мне понравилось ещё то, что пионеры во время Великой Отечественной войны защищали свою Родину. 

Для Даши Никитиной мама подготовила форму советской школьницы. Традиционный фартук, банты - девочка на себе ощутила атмосферу той эпохи. Правда, для неё стало большим удивлением, что спортивные упражнения из пионерского журнала далеких лет практически идентичны современным занятиям по чирлидингу. 
 
Дарья Никитина, Ученица 101 школы: Больше всего из урока мне запомнились пионеры-герои, и то, что галстук означает красный цвет крови, пролившейся во время Великой Отечественной войны. 

На фото - ученики 101 школы. Родители, бабушки и дедушки сегодняшних третьеклашек. Дедушка Миланы сохранил свой галстук, и сегодня его примеряет уже маленькая Милана. Преемственности поколений и верности традициям 101 школе не занимать. Наталья Судаева вот уже половину века переживает главные моменты жизни со школой: здесь она стала пионеркой, старшей вожатой, затем учителем после вуза. Сегодня рассказывает своим ученикам о пионерском деле и уверена - традиции пионерии продолжают жить. 
 
Наталья Судаева, Учитель начальных классов: На сегодняшний день могу сказать, что веселее времени не было. У нас был прекрасный музей. Материалы мы собирали сами. Мы встречались с людьми, ездили в Петрищево. Мы собирали тоже макулатуру и металлолом и на эти деньги осуществляли эти путешествия. Мы же чувствовали, что приносим пользу. 

К 19 мая школа готовит праздничную программу. В планах - поздравить вчерашних пионеров. И провести самый настоящий пионерский сбор для сегодняшних школьников. 


По теме:
Проект "100-летие Пионерской организации"

Ректор ПИМУ Николай Карякин рассказал истории о пионерской юности

Юрий Филиппов поделился воспоминаниями о пионерском детстве

100 лет пионерской организации

Сохранили традиции: Нижегородские школьники поют гимн пионеров и собирают макулатуру

"Всегда готов!": история о пионерском детстве Ольги Петровой


27 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку