Почему соцсети так увлекают и как они влияют на поведение людей?

15:02
4.04.22
0
719
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Страсти от блокировки иностранных соцсетей немного поутихли, но вопрос остался открытым - почему нам так трудно отказаться от общения на онлайн-площадках?  Можно ли их заменить и что делать со своими неприятными ощущениями при этом? Евгений Карпов  искал ответы.


- Если вы до сих пор думает, что для меня, как для блогера, это источник заработка, вы глубоко ошибаетесь. Это вся жизнь, это душа.

Десятки рыдающих бьюти и иных блоггеров, для которых, с блокировкой некоторых соцсетей, потерялся смысл жизни. 

Но с точки зрения психологии всё проще. Потеря подобных ориентиров, это всего лишь невозможность занимать себя в реальном мире. Таким людям всё время нужен посредник, гаджет или какое-то электронное устройство.

Елена Сидорина, Старший преподаватель кафедры "Практическая психология" Мининского университета: Не знаю, кто автор этой фразы, но если ты не можешь изменить ситуацию - измени отношения к ней. Поэтому, изменив отношению к ней, мы можем написать 10 позитивных моментов, которые мы можем взять из этой негативной ситуации.

Сложно, но необходимо понять, делятся психологи - в соцсетях это не мы, а наш образ. Мы создаём образ и наделяем его частью своей души, начинаем жить внутри него. И не замечаем, что становимся виртуально зависимыми.

Александра Никитина, Доцент кафедры "Практическая психология" Миниского университета: Чтобы я порекомендовала? Если вы узнаёте себя, у вас сейчас плохое настроение, вас ломает, не хватает чего-то, не хватает зайти с утра пролистать страницу, не подключаться к другим платформам. То есть рассматривать этот ресурс по изживанию этой зависимости.

К сожалению, уже есть обращения к психологам и психотерапевтам на тему потери части себя.

Евгений Карпов, корреспондент программы "Вести-Приволжье": У социологов есть выражение - "социальное поглаживание", оно характеризует нашу зависимость от лайков, постов и комментариев к нашим постам в социальных сетях, которые вгоняют нас, в так называемую дофоминовую петлю, когда от морального поощрения мы получаем физическое удовольствие. И нынешняя ситуация нам должна помочь, как поётся в песне "...выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей...". То есть, позвать тех друзей, с которыми мы давно не общались, что называется тет-а-тет, сидели за одним столом, пили чай и просто разговаривали. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш  Rutube и Яндекс Дзен

4 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку