Фестиваль детских независимых театров "Карабас" проходит в Нижнем Новгороде

15:02
17.05.23
0
869
Фестиваль детских независимых театров "Карабас" проходит в Нижнем Новгороде. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Впервые за 10 лет существования фестиваль проводится за пределами столицы. В этот раз нижегородские зрители смогли увидеть три эскиза к постановкам в рамках театральной лаборатории. Среди зрителей была и Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/5ae/rhmrw6ognjmllp2qe40pjqdzbzm0nhvx/karabas_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e78/520845rjaw1262krppfwx2opw14yhjmx/karabas_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4cd/ou5tq66udcnbs6vbsyp2q0m7j9to9fsg/karabas_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Вадик поет свою музыку" - современная пьеса в стихах о 10-летнем мальчике, который уходит из дома за мечтой. Его попутчиками становятся говорящие Кот и Синица. Текст пьесы, говорит режиссер Антон Морозов, "зацепил" его своим обаянием.   

Антон Морозов, Режиссер эскиза по пьесе "Вадик поет свою музыку" - Мне нравится, что он поэтичный, и это реализм, но магический. Это поэтическая история инициации, где мальчик узнает себя и других, история про эмпатию.

Всего семь дней было у трех столичных режиссеров на то, чтобы поставить с нижегородскими актерами и показать нижегородским зрителям три эскиза - наброска к спектаклям для всей семьи. Таковы условия работы театральной лаборатории.     

Федор Боровков, Актер Театра юного зрителя и Центра театрального мастерства, исполнитель роли Кота - Приходится достаточно быстро находить какие-то штуки, надеваешь костюм - и все слепляется.

Эти эскизы, так же как спектакли из основной программы фестиваля "Карабас", представляют разные направления современного театра. Но все постановки обращены прежде всего к детям, пусть и разного возраста. 

Марина Шимадина, Театральный критик - Мне кажется, театр не должен разговаривать с ребенком с позиции учителя, поводов для дальнейших разговоров с родителями.

Евгений Пыхтин, Продюсер фестиваля "Карабас" в Нижнем Новгороде, руководитель Центра театрального мастерства - Детский театр в независимом формате, коммуникация с детьми может происходить как угодно. Этого в Нижнем, мне кажется, сейчас не хватает, будут появляться какие-то объединения.

После показа эскизов участники постановок обсудили их со зрителями. Один из трех набросков - пока не решено, какой именно - будет доработан и станет в репертуаре нижегородского Центра театрального мастерства первым детским спектаклем. 

17 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку