Герд Лойхс вместе с коллегами из ИПФ РАН создал установку по получению неклассических состояний света

20:33
19.01.22
0
1721
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Про таких говорят, глаз - алмаз. Один из самых известных ученых в сфере оптики и квантовой физики работает в Нижнем Новгороде. Герд Лойхс из Германии вместе с коллегами из института прикладной физики РАН работает над решением самых сложных задач в своей сфере. Чего смогли добиться ученые - в репортаже Владимира Базова.


Герд Лойхс и Алексей Андрианов обсуждают свой проект,  над которым работают почти три года. Герд - гражданин Германии. По программе "Мегагрантов" Российской академии наук, ежегодно несколько месяцев проводит в Нижнем Новгороде. Он специалист мирового уровня, в 2023 станет президентом Оптического Общества - международной организации, которая объединяет ведущих ученых со всего мира в сфере оптики и фотоники. Одна из специализаций Герда - квантовая физика. Наработки ученых могут быть использованы в сверхточных измерениях или, например, в квантовом шифровании. 
 
Герд Лойхс, Ученый, член Оптического Общества (OSA): В истории всегда была эта цикличность, одни придумывают способы зашифровать сообщения, другие - придумывают алгоритмы их расшифровки. И пытаются понять смысл секретных сообщений 

Но это только вершина научного айсберга, над которым работают ученые. Нижегородские физики имеют высокую квалификацию в сфере оптики, а гость из Германии силен в понимании квантовых взаимодействий. В этом сотрудничестве рождаются поистине уникальные изобретения. 

Одно из главных достижений ученых - вот эта установка по получению неклассических состояний света. Очень сложное устройство, вкратце объясню в чем его суть, сейчас наука способна измерять предметы толщиной в 1 миллионную толщины человеческого волоса, с этой установкой точность измерений можно повысить в 10 раз. 

Еще одна задача на которой работают ученые - создание оптоволокна с несколькими сердцевинами. Его можно использовать в создании сверхмощных лазеров.

Алексей Андрианов, Заведующий лабораторией квантовой и нелинейной оптики сильно локализованных полей ИПФ РАН: Наша идея использовать не одно а много волокон, в каждом волокне усилить излучение, потом - то что получилось - сложить не просто так, а сложить когерентно, при том чтобы все изучения у нас были в фазе. 

То есть, грубо говоря, главная проблема - соединить несколько лучей света в один, при этом не потеряв много фотонов. Идея проста - соединить вместе 25 волокон и за счет этого увеличить мощность лазера. Конечно, у этой технологии, потенциально, может быть огромное количество применений, от увеличения скорости интернета, до облегчения обработки тугоплавких материалов. 

На данный момент Герд уже закончил свою работу в России, но уже точно знает - в этом году он вновь несколько месяцев проведет в Нижнем Новгороде и продолжит исследования вместе со своими коллегами. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

19 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку