Нижегородским предпринимателям напомнили о необходимости регулярного обновления записи в ЕГРЮЛ

12:05
5.01.22
0
2437

Читать далее
Нижегородским предпринимателям напомнили о необходимости предоставления достоверных данных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом сообщает управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.


Как сообщили в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС), регистрирующий орган Нижегородской области при рассмотрении документов на государственную регистрацию вправе отказать в данной услуге, если заявитель:

- являлся ранее руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо с недоимкой или списанной задолженностью;

- является руководителем или учредителем фирмы, о которой в реестре содержится запись о недостоверности;

- является руководителем или учредителем фирмы, которая не исполнила решение суда о принудительной ликвидации;

- являлся ранее индивидуальным предпринимателем, исключенным из реестра по решению регистрирующего органа.

Избежать подобных ограничений на ведение бизнеса, а также проверить наличие признаков номинальности в отношении своих контрагентов помогут электронные сервисы ФНС России.

В частности, уточнить, есть ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных юридического лица, принято ли в отношении организации, индивидуального предпринимателя решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, можно с помощью электронных сервисов «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».

На сегодняшний день в ЕГРЮЛ записью о недостоверности сведений об адресе, руководителе или участнике компании отмечены 6,5 тысячи организаций Нижегородской области. В связи с наличием такой записи более 6 месяцев с начала 2021 года из реестра исключено более 4,2 тысячи предприятий, а 3,1 тысяча организаций исключена в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.

Кроме того, из ЕГРИП исключены по решению регистрирующего органа 10,7 тысячи предпринимателей Нижегородской области, а в отношении 279 предпринимателей приняты решения о предстоящем исключении из реестра.

Исключение индивидуальных предпринимателей из реестра не означает, что в дальнейшем физическое лицо освобождается от необходимости уплаты долгов по налогам и сборам, которые возникли в результате ведения им предпринимательской деятельности.

За 2021 год около 18 тысяч физических лиц фактически лишились права в течение трех лет создавать или регистрировать новый бизнес или входить в качестве участника, руководителя в уже зарегистрированные юридические лица, а более 10,7 тысячи лиц - вновь стать индивидуальными предпринимателями.

Для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице необходимо представить в регистрирующий орган заявление, содержащее достоверные сведения. Заполнить заявление, а также подготовить иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ, поможет сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

05 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку