Интерактивная книга памяти нижегородцев, погибших в чеченском конфликте, появится на специальном сайте

13:19
10.12.21
0
693
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Завтра - день памяти погибших в вооруженном конфликте в Чечне. По всей стране пройдут панихиды по погибшим, а также уроки мужества, классные часы и экспозиции. Мы расскажем историю одного из героев-нижегородцев, историю его родителей, которые сохранили память о своем сыне и теперь помогают тем, кто тоже потерял своих близких на войне.


Благородные черты лица и уверенный взгляд. Нина Волкова показывает фотографии своего сына - героя Чеченской войны - Дмитрия Волкова. Молодой человек погиб в 23 года, выполняя боевое задание. Колонна с горючими веществами попала под обстрел боевиков.
 
Нина Волкова, Мама Дмитрия Волкова: Димка вскочил, вывел машину. Они сначала держали круговую оборону заняли, а потом он вскочил в эту машину, чтобы вывести из состава. Чтоб другие ребята не погибли, если взорвется. Ну, не успел выскочить, получил страшные ожоги - 70-80%. 11 числа он получает ожоги, 14 скончался в госпитале во Владикавказе.

Нина Волкова вспоминает, сын всегда защищал младших, мечтал стать военным. В 2000-ом женился, а после был командирован в Чечню по собственному желанию. Боль потери была настолько сильна, говорит Нина Волкова, что именно тогда она решила создать свою организацию, чтобы не только помочь тем, кто оказался в такой же ситуации, но и сохранить память детей-героев. Их имена увековечены памятными табличками в школах и в четырехтомнике, который посвящен не только Чеченской, но и Афганской войне.

Владимир Паков, Депутат Законодательного собрания Нижегородской области: Даже на примере нашего погибшего парня в Сирии, в первую очередь родителей привлекла, чтобы хоть как-то отвлечь их, как-то скрасить ту боль и утрату, которую понесли.

Все имена героев, попавших в четырехтомник, и их истории вскоре можно будет увидеть не только на бумаге.
 
Михаил Тараканов, Председатель Фонда ветеранов боевых действий "Ратник": В формате интерактивной книги памяти, потому что молодежь сейчас в интернете, конечно, да, они смотрят видеоконтент. Им это больше понятно и доступно.
 
Найти интерактивную книгу можно будет на специальном сайте. Свою работу он начнет 11 декабря. В течении двух лет туда планируют добавить всех героев и их истории из четырехтомника.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

10 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку