Открытие “Квантовой долины” в Нижегородской области позволит создать более 1 тысячи рабочих мест

13:48
2.12.21
1
2311

Читать далее
Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) “Квантовая долина” будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода


ИНТЦ “Квантовая долина” в Нижегородской области позволит к 2030 году создать в регионе более 1,3 тыс. новых рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В четверг премьер Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра “Квантовая долина”. На его базе планируется развивать современные цифровые технологии, в том числе квантовые технологии и искусственный интеллект. В центре будет идти работа по созданию инновационных производств, интеллектуальных транспортных систем, реализация проектов в сфере высокотехнологичной медицины и медицинского приборостроения, экологии и ликвидации накопленного ущерба.

“Планируется, что реализация ИНТЦ к 2030 году позволит создать более 1 300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь. В этом году уже была получена поддержка и на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. В планах региона – создание целого квартала высоких технологий»” - отметил Глеб Никитин.

Центр будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ смогут получить ряд налоговых льгот.

Направления деятельности ИНТЦ будут включать в себя основные сферы, по которым ведутся разработки на базе нижегородских научно-образовательных организаций: передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта; инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; экология и ликвидация накопленного ущерба.

Губернатор подчеркнул, что “Квантовая долина” будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода. Планируется включение 10 земельных участков. Всего будет выделено 5 основных кластеров - в соответствии с количеством направлений деятельности ИНТЦ.

Фото: Depositphotos.com

2 декабря 2021 года, ГТРК “Нижний Новгород”

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку