Как проходят реабилитацию спасенные этим летом косули и лосята

11:25
3.11.21
0
688
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Пострадавшие от одних людей и выжившие благодаря другим. Истории двух косуль и двух лосят, спасенных нижегородцами и сотрудниками областного Минлесхоза, "Вести-Приволжье" рассказывали минувшим летом. Так вот, все детеныши сейчас живут на конном заводе в Воскресенском районе. Как они проходят реабилитацию и кто из них вернется в дикую природу, узнала Вера Логунова.  


Сначала пеленки и подгузники, теперь - коляска. К детенышам косули в новом доме относятся как к родным. Косуленок Тема оказался здесь после того, как в поле попал под косилку и получил тяжелую травму задних ног. 
 
Татьяна Пирогова, Заместитель директора племенного конного завода: Двигаться нужно было, чтобы не затекали мышцы, чтобы он правильно формировался. Мы бегали по саду вместе - я его держала за задние ноги вместо коляски, и на передних бегали.

Для Татьяны Пироговой это первый опыт реабилитации раненых косуль. Недавно Теме приобрели специальную "инвалидную" тележку, чтобы он смог передвигаться сам. Несколько дней косуленок привыкал к этому приспособлению, и вот - делает первые уверенные шаги, к приемной маме. 

У собрата Темы по несчастью, Семы - такая же история. Только он лишился передней ноги. 

Таким сотрудники областного Минлесхоза привезли его летом в звериный "детский дом". Здесь Сему тоже заново учили ходить. 

Сейчас он резво скачет на трех ногах. Но в лес уже не вернется - останется жить с человеком. В отличие от спасенных этим же летом лосят-сирот.

На днях лосята Кузнечик и Малинка переедут из своего маленького вольера в большой огороженный участок леса площадь 150 гектаров, чтобы постепенно отвыкать от человека и потом успешно адаптироваться в дикой природе.

Мамы Кузнечика и Малинки погибли или на дороге, или от рук браконьеров вскоре после того, как детеныши родились. Одним в лесу лосятам было не выжить.   

Александр Пасынков, Старший инспектор Семеновского межрайонного отдела Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: Без мамы они не вырастут. Другого источника существования, кроме молока, у них нет.
 
Чтобы напоить лосят козьим молоком - а другое им нельзя - приемная "лосиная мама" Татьяна сначала наклонялась, а спустя меньше чем полгода она и "няня" Ксения уже поднимают руки с бутылками вверх - настолько лоси выросли. С молока и любимых лакомств животных переводят на "взрослый" корм - ветки.

Ксения Пуговкина, Сотрудник племенного конного завода: К тому же у нас есть мальчик - самец, который непонятно как себя поведет... но пока он считает за мать - с ним безопасно.

После зимовки в полудиких условиях животные будут готовы к выпуску на волю. Всего за более чем 10 лет на конном заводе вырастили и вернули в нижегородские леса около 10 лосей. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

03 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку