Габаритный коридор и змейка задним ходом: Нижегородские водители рейсовых автобусов представляют регион на Всероссийских соревнованиях

19:08
20.09.21
0
771
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Габаритный коридор и змейка задним ходом... на автобусах. Трое лучших водителей рейсовых автобусов сегодня представляют Нижегородскую область на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Билеты в северную столицу получили победители регионального этапа соревнований - он состоялся накануне. За выполнением фигур высшего водительского пилотажа наблюдала Вера Логунова.


Гудками поддержки коллеги провожают участников соревнований на старт. Конкурсный маршрут по очереди проезжают 36 водителей из муниципальных пассажирских автопредприятий пяти городов - Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородска, Арзамаса и Бора.
 
Артем Бафанов, И.о. заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области - Перед тем, как сформировать список участников, на предприятии проводился анализ - безаварийная езда, опыт работы, исходя из этих критериев формируется список к участию в конкурсе.

На маршруте нет привычных водителям легковушек упражнений - бокса и параллельной парковки. Зато есть подъезд к остановке с открыванием дверей, колея, змейка - вперед и назад, и габаритный коридор - тоже задним ходом. 

Владимир Демочкин, Участник соревнований, водитель автобуса МУП "Экспресс" (г. Дзержинск) - Проезд - сложновато, сильно узко, раньше было на 5 сантиметров шире, а сейчас от поворотника 2 сантиметра всего.

Владимир Бокарев, Главный судья этапа соревнований, директор учебного центра профессиональной подготовки водителей - Все, что приходится делать в повседневной жизни - тоже самое надо выполнить и здесь, но соблюдая время и правильно, без нарушений.

Ошибками считаются даже задетые - не обязательно сбитые - стойки и конусы. Чтобы все были в равных условиях, автобус - не свой. Время учитывается, но это не гонки - здесь водители показывают класс не только скоростью. 

Один из критериев мастерства водителей - плавность хода, правда, судьи оценивают ее со стороны, а не с пассажирских мест. По условиям соревнований, в салоне автобуса, кроме собственно водителя, никого быть не должно.

Сергей Брызгалов работает водителем автобуса маршрута №53 в Нижнем Новгороде. За рулем рейсовых автобусов - 30 лет, почти столько же - участвует в конкурсах профессионального мастерства. Неоднократно был призером и победителем. 

Сергей Брызгалов, Участник соревнований, водитель автобуса НПАП №3 (г. Нижний Новгород) - Я работаю на полудеревенском маршруте, одни и те же пассажиры, постоянные благодарности. Как приходит кто-то на мой маршрут - говорят, что наш Сережка лучше ездит.

С каждым годом интенсивность дорожного движения возрастает. Так что, по словам Сергея, водителям общественного транспорта требуется все большее мастерство, чтобы получить высокую оценку от самых строгих судей - пассажиров. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку