Первый в регионе школьный "Кванториум" откроется в Кстовской школе №8

14:03
1.09.21
0
3125
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Проф.образование снижает возрастной рейтинг. Первый в регионе школьный "Кванториум" откроется в Кстовской школе № 8. В Нижнем Новгороде ждут открытия первого IT куба. Как дополнительное образование переходит в школьную программу, расскажет Алена Карпова.



Теперь кабинет технологии в кстовской 8-ой школе выглядит вот так и называется цех хайтек. Здесь выпиливание табуреток или забивание гвоздей - это прошлый век. Ученики будут работать с высокотехнологичным производством. 

Елена Белаш - Директор МБОУ "Средняя школа №8 с углубленным изучением отдельных предметов" г. Кстово: Научаться работать на лазерном ЧПУ станке, на фрезерных станках, 3D-принтерах, станциях прототипирования.  На базе нашей хайтек-лаборатории мы сможем выстроить взаимодействие с предприятиями нашего района, с учебными заведениями специального профессионального образования. 

А еще здесь есть кабинеты физики, химии, биологии, информатики и робототехники. Все они теперь оснащены современными цифровыми лабораториями. Применять их будут не только в рамках дополнительного образования, но и активно внедрять на школьных уроках. А значит, работу по профориентации можно начинать уже со средней школы. Сейчас в регионе работает 4 стационарных технопарка "Кванториум" и 3 мобильных комплекса. Этот школьный кванториум первый в Нижегородской области и один из 48 по всей стране.

Андрей Наумов - Директор "Центра новых форм развития образования Нижегородской области": У нас выиграна федеральная субсидия на 23 год, пока еще не определена площадка, в которой детский технопарк в формате школьного кванториума будет создаваться. Однако из последних приятных новостей -буквально несколько недель назад регион выиграл дополнительную федеральную субсидию на создание школьных кванториумов в 2024 году. 

А вот в сельских школах сейчас активно создаются центры "Точка роста". Сегодня такой открывается в Шелокшанской школе. Специализированные цифровые лаборатории по физике, химии и биологии открывают для учеников и педагогов большие возможности, превращая обычный урок в настоящее научное исследование. Сейчас 50 процентов сельских школ Кстовского района уже имеют свои "Точки роста". 

Алена Мамонова - Учитель биологии и химии МБОУ "Шелокшанская основная школа": Во-первых, это идет в ногу со временем, дети будут замотивированы,  это современные технологии. Они хотят всё потрогать, пощупать, исследовать на своем опыте. У них у каждого сейчас есть смартфон, и как раз эти лаборатории можно подключить к смартфону и сразу получить какие-то исследовательские данные. 

Александр Долгих - Директор департамента образования администрации Кстовского муниципального района: К 24 году я надеюсь во всех школах района такие центры появятся. Поэтому школа на селе ничем не будет обделена по сравнению со школами города. 

Также в рамках нацпроекта "Образование" в Нижнем Новгороде в начале сентября свои двери откроет первый "IT-куб". Это структурное подразделение нижегородского радиотехнического колледжа, которое будет работать на базе 186-ой школы. 

Марина Шабаева - Руководитель центра цифрового образования детей "IT-куб": Наш центр будет реализовывать дополнительную образовательную программу по 6 направлениям. Это такие программы, как "Основы алгоритмики и логики", "Программирование VR и AR приложений", это "Робототехника", это "Программирование на языке Python и Java и "Мобильная разработка". 

Занятия будут доступны для учеников и других школ, лицеев и гимназий. Обучаться здесь смогут до 400 детей от 6 до 18 лет.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

01 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку